Зеленая дипломатия - ответ мирового сообщества на глобальные вызовы

Зеленая дипломатия - ответ мирового сообщества на глобальные вызовы

    Зеленая дипломатия - ответ мирового сообщества на глобальные вызовы

    Зеленая дипломатия - ответ мирового сообщества на глобальные вызовы

    В условиях нынешних глобальных климатических изменений и стремления к устойчивому развитию страны Центральной Азии активно развивают зеленую экономику. Европейский союз играет роль одного из ключевых партнеров региона. В настоящее время реализуется несколько значимых совместных инициатив, направленных на развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и устойчивое управление природными ресурсами. Динамичное сотрудничество с Евросоюзом демонстрирует значительный прогресс благодаря совместным усилиям в сфере зеленой дипломатии.

     Под понятием «зеленая дипломатия» под­разумеваются прилагаемые государствами и международными организациями усилия по продвижению экологических вопросов на международной арене, что охватывает широ­кий спектр внешнеполитических инициатив, направленных на борьбу с климатическими изменениями, защиту окружающей среды и устойчивое развитие в целом. Основные аспекты зеленой дипломатии регулируются такими международными документами, как Парижское соглашение по климату, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Кон­венция о биологическом разнообразии. Именно они задают тон экологической политике как на глобальном, так и местном уровне.

    Экологическая повестка во внешней политике Узбекистана тоже становится все насыщеннее с каждым годом. Республика вводит вопросы изме­нения климата и устойчивого развития в свои дипломатические стратегии. Подобный опыт при­меняется на протяжении многих лет и другими государствами, в том числе европейскими.

    Европейский союз - мировой лидер в обла­сти зеленой дипломатии. Страны ЕС активно используют свою экономическую и дипломати­ческую мощь, чтобы продвигать экологическую повестку. Среди конкретных кейсов - установка углеродного пограничного налога (механизм взимания пошлин на импорт товаров, произве­денных с высоким уровнем выбросов CO2). Евро­союз также активно финансирует экологические проекты в Африке, Азии и Восточной Европе, тем самым экспортируя свои стандарты и влияя на экологическую политику других стран. Еще одна важная программа ЕС - European Green Deal, представленная в 2019-м, действует на международном уровне и ставит цели достичь нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году и обеспечить переход к устойчивой ресурсосберегающей экономике.

    Зеленая дипломатия включает также рассмотрение климатических угроз как факторов опасности. К примеру, изменение климата приводит к миграции, конфликтам за ресурсы, дефициту продовольствия. Вот почему так важны консолидация усилий государств и совместные проекты по возобновляемой энергетике, устойчивому сельскому хозяйству, защите лесов и океанов.

    Совместно с ЕС Узбекистан реализует ряд инициатив, направленных на под­держку устойчивого развития и экологи­ческой трансформации экономики. Напри­мер, проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» и Программа «Горизонт Европа» способствуют повыше­нию экологической устойчивости и инте­грации нашей страны в глобальные зеле­ные процессы. Продолжение и расширение партнерства в этой области станут ключе­выми для достижения ЦУР и успешного перехода к зеленой экономике - приоритет­ной задаче текущего года.

    Внешняя политика ЕС все активнее интегрирует зеленые приоритеты, форми­руя зеленую дипломатию. Евросоюз про­двигает такую концепцию посредством практических инициатив и программ с конкретными целевыми показателями. Выработан масштабный зеленый курс, стратегический план по достижению угле­родной нейтральности.

    Зеленая дипломатия становится акту­альной в современной политике. Сила про­исходящих в мире климатических измене­ний заставляет нас всерьез задуматься о будущем. В этом смысле дипломатические действия и внешнеполитические инстру­менты, направленные на продвижение экологических ценностей, распростране­ние экологических стандартов и оказание помощи странам-партнерам в экологиче­ской трансформации, могут сыграть зна­чимую роль. Центральная Азия с высо­ким экологическим риском, занимающая стратегическое положение на континенте, становится приоритетным пространством для такой дипломатии, особенно с учетом нарастающих экологических угроз, кри­зисов в международной торговле и энер­гетике. Узбекистан активно включается в экологические инициативы ЕС в регионе.

    В упомянутом выше European Green Deal отражены все цели внешнеполитиче­ской деятельности Евросоюза касательно механизмов трансграничного углеродного регулирования, продвижения климатиче­ской повестки в международные соглаше­ния, финансирования перехода к низкоуглеродной экономике в странах-партнерах, дипломатической поддержки Парижского соглашения и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Климатическая политика Узбеки­стана в свою очередь направлена на сни­жение выбросов парниковых газов на 35 процентов к 2030-му, доведение доли возоб­новляемых источников энергии до 40 про­центов, а также выполнение обязательств по Парижскому соглашению раньше сро­ков. Регулярные встречи высокого уровня и участие Узбекистана в переговорных процессах в формате «Центральная Азия - Европейский союз» подтверждают углу­бление политического диалога и растущий авторитет нашей республики в качестве проактивного актора глобальной зеленой трансформации.

    Переход на зеленое развитие - эконо­мически оправданное действие. По дан­ным ООН, в 2020 году на субсидирование отрасли ископаемого топлива было потра­чено около 5,9 трлн долларов, в том числе в форме прямых субсидий и налоговых льгот и в связи с нанесением ущерба здоро­вью населения и окружающей среде, кото­рый не был учтен в стоимости ископаемых видов топлива. Для сравнения: до 2030 года в возобновляемые источники энергии, включая технологии и инфраструктуру, необходимо инвестировать порядка 4 трлн долларов в год, чтобы к 2050-му достичь чистого нулевого уровня выбросов. Так, эффективные и надежные технологии использования возобновляемых источни­ков энергии могут создать менее подвер­женную рыночным потрясениям систему, повысить устойчивость и энергетическую безопасность стран.

    В настоящее время в силу неспокойной геополитической обстановки Евросоюз акцентирует внимание на Центральной Азии, считая ее надежным партнером, стремится сотрудничать в области добычи важнейших сырьевых ресурсов и экологи­чески чистых источников энергии. Самар­кандский международный климатический форум, прошедший в начале апреля этого года, положил начало глубоким зеленым преобразованиям. Тот факт, что страны-участницы единогласно выразили реши­мость бороться сообща с экологическими проблемами, подтверждает серьезность нынешней ситуации. Политики, эксперты и активисты гражданского общества стран ЦА и ЕС договорились о повышении уровня взаимодействия в сфере экологии до статуса стратегического партнерства. Это свидетельствует о том, что зеленое сотрудничество между регионами выходит на новый уровень.

    Брюссель объявил об очередном пакете инвестиций в Центральноазиатский регион в размере 12 млрд евро в рамках инициа­тивы «Глобальные ворота». Глава Евро­пейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также анонсировала создание инвестици­онного пакета, направленного на развитие инфраструктуры, энергетики и цифровых технологий в государствах ЦА. Со стороны Центральноазиатской пятерки в свою оче­редь сформировано единое стратегическое видение по вопросам адаптации к измене­ниям климата и экологической трансфор­мации национальных экономик. Особый акцент - на координацию климатической политики, защиту природных ресурсов и устойчивое развитие. В этом вопросе ЕС предлагает инициативы по созданию цен­тров по климатическим технологиям, энер­гоэффективности и ресурсосбережению. Создание подобных структур позволит перейти на новые платформы для научного обмена, подготовки кадров и трансфера зеленых технологий, что стоит в повестке дня обоих регионов.

    В поддержку стран Центральной Азии Евросоюз подтверждает намерение увели­чить финансирование зеленых проектов посредством инструментов программы Team Europe. Например, Узбекистан полу­чил поддержку в реализации инициативы в области возобновляемой энергетики и устойчивого сельского хозяйства.

    Зеленые инициативы Президента Шавката Мирзиёева, презентуемые с высоких трибун авторитетных форумов и саммитов, не только получают большую поддержку со стороны международного сообщества, но и способствуют обеспечению устойчивого развития на глобальном уровне. Стоит отметить, что по инициативе Узбекистана в рамках ООН за последние несколько лет утверждены шесть резолюций Генассамблеи в экологической сфере.

    Наиболее знаковым событием стало принятие в 2021-м по предложению нашей страны специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявив­шей Приаралье зоной экологических инноваций и технологий. Это первый случай, когда Генассамблея предоста­вила какому-либо региону столь высо­кий статус. Так, Узбекистан продолжает направлять огромные усилия на лик­видацию последствий Аральской ката­строфы. Благодаря принятию беспре­цедентных мер на высохшей части дна Арала существенно снизился уровень загрязненности воздуха.

    Таким образом, зеленая дипломатия в современных условиях приобретает ключе­вое значение на международной арене, осо­бенно в контексте борьбы человечества с климатическими изменениями и перехода к устойчивой экономике.

    Сплоченность мирового сообщества перед лицом экологических угроз и приме­нение инструментов зеленой дипломатии определенно сыграют ключевую роль в достижении прогресса на всех уровнях.

    Наргиза Содикова.

    Преподаватель, докторант УМЭД.

    Газета Правда Востока №80