
Стремление к знаниям не имеет границ
Стремление к знаниям не имеет границ

На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 11 февраля было официально объявлено Международным днем женщин и девочек в науке. С 2016 года эта дата стала широко отмечаться во многих странах мира, в том числе в Узбекистане.
Этот день символизирует важность вклада женщин в науку, а также призывает мировое сообщество к борьбе с гендерным неравенством и стереотипами, препятствующими развитию девушек и женщин. По традиции проводятся мероприятия, конференции, лекции и выставки, направленные на повышение осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в научной сфере. Особое внимание уделяется поддержке талантливых девушек, нацеленных на карьеру в науке, а также поощрению женских инициатив в научной и технологической областях.
В последние годы вопрос повышения участия женщин в науке становится все более актуальным. В странах Центральной Азии исторически всегда было мало женщин, занимающихся исследовательской деятельностью, особенно в технических и естественных науках. Однако с развитием демократизации и инициатив данная ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Стимулирование девушек и женщин выбирать карьеру в науке и исследованиях - важная задача. В последнее время все больше соотечественниц вносят весомый вклад в такие ключевые области науки, как медицина, биотехнологии, экология, образование, и другие. Это значимо не только с точки зрения научного прогресса страны, но и для экономического процветания государства.
Об этом нужно говорить открыто, подчеркивая вклад женщин в прогресс и способствуя признанию их заслуг, разрушая стереотипы о научной деятельности как о преимущественно мужской сфере.
Участие женщин в науке имеет огромное значение по ряду причин. Так, наука всегда выигрывает от многообразия взглядов и подходов, а женщины могут генерировать уникальные идеи, в том числе в решении проблем. Включение женщин в науку также помогает разрушать устоявшиеся стереотипы и предвзятость. Равенство в сфере позволяет формировать более инклюзивное общество.
Прежде чем рассказать о положении дел женщин в науке на современном этапе нашего общества, хотелось бы обратиться к истории и вспомнить имена соотечественниц, которые стояли у истоков научной деятельности в Узбекистане.
Мария Бехбуртова - одна из первых женщин-ученых, внесшая значительный вклад в развитие отечественной медицины. Была известным хирургом и пионером в области организации медицинской помощи в стране. Работала в больницах и медицинских учреждениях, а также активно занималась преподавательской деятельностью.
Шахида Камалова - одна из выдающихся исследовательниц в области химии и фармацевтики. Стала первой женщиной-профессором в этой сфере в Узбекистане. Активно изучала химические процессы в фармпромышленности и занималась разработкой новых препаратов.
Замира Абдуллаева - знаменитый биолог и ботаник. Внесла неоценимый вклад в изучение флоры Центральной Азии. Занималась изучением местных растений. А ее работы послужили основой для создания многочисленных научных публикаций и справочников.
Галина Пугаченкова - всемирно известный археолог и искусствовед. Сделала огромный вклад в становление и развитие научной мысли Узбекистана.
Сафия Исматуллаева - историк и археолог. Сыграла ключевую роль в изучении истории Узбекистана и Центральной Азии. Посвятила всю жизнь археологическим раскопкам и анализу древних памятников.
Камиля Нурматова - одна из первых женщин-профессоров в области высшей математики в Узбекистане. Внесла значительный вклад в развитие математических наук, работая в Ташкентском государственном университете (ныне - Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека). Подготовила целое поколение ученых.
Образ первых женщин-ученых Узбекистана - символ преодоления трудностей и барьеров, стойкости и безграничного стремления к знаниям. Их научные достижения и заметный след в истории науки страны нельзя переоценить. Восстановление исторической памяти о таких фигурах способствует формированию уважения к достижениям, служит мотивацией и примером для будущих поколений исследовательниц.
В Новом Узбекистане принимаются активные меры для улучшения положения женщин в науке: создаются грантовые и стипендиальные программы, развиваются образовательные и научные инициативы, направленные на активизацию участия соотечественниц в исследованиях. Принято свыше 30 нормативно-правовых документов по улучшению позиций женщин в обществе. Включение женщин в научные процессы способствует не только равенству, но и ускоренному прогрессу, что в долгосрочной перспективе поддерживает устойчивое развитие. Женщины-ученые современного Узбекистана вносят значительный вклад в решение актуальных проблем, связанных с медициной и образованием, сельским хозяйством и защитой окружающей среды.
Среди современниц, занимающихся исследовательской деятельностью, нельзя не отметить заслуги академика и доктора химических наук Сайёры Рашидовой, которая долгие годы возглавляла Институт химии и физики полимеров АН РУз, подготовила свыше 20 докторов наук, имеет около 300 научных публикаций, ряд монографий и 20 авторских свидетельств.
Среди видных ученых - директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз, доктор медицинских наук, профессор, академик Тамарахон Арипова. А также эксперт в области сельскохозяйственной биотехнологии Дильфуза Эгамбердиева, которая за 20 лет научной деятельности опубликовала порядка 200 статей. Она член Комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности, председатель сети ЮНЕСКО по науке и технологиям Азиатско-Тихоокеанского региона. Доктор медицинских наук, профессор Холида Шайхова - профессор Ташкентской медицинской академии и заместитель председателя Ассоциации врачей Узбекистана.
В 2024 году в научной сфере республики произошло знаковое событие. Впервые за всю историю пост вице-президента Академии наук РУз заняла женщина - доктор биологических наук, профессор Шахло Турдикулова, известная исследованиями в области популяционной генетики и биотехнологий. Она внесла огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19 и сегодня активно поддерживает технологические стартапы молодежи.
Женщины из Узбекистана покоряют научный Олимп и на международном уровне. Недавно Ассоциация академий наук и научных сообществ в Азии инициировала проект по созданию книги, посвященной научной деятельности женщин-ученых в Азии. В работу включены научные профили 50 исследовательниц из стран - участниц ассоциации. Нашу республику представляют научный сотрудник Национального университета Узбекистана биолог Дильфуза Эгамбердиева и научный сотрудник Академии наук РУз, историк-востоковед Дилноза Дутураева. Женщины-ученые из Узбекистана не только проявляют себя в сфере, но и занимают достойное место в общественной жизни страны. Так, лауреатом Европейской международной премии за женское лидерство Women of Europe Awards в 2021 году впервые стала представительница Узбекистана - доктор юридических наук Гульноза Исмаилова.
В Узбекистане за последние годы существенно возросло число соотечественниц, которые решили связать свою жизнь с наукой. Многие уже снискали международное признание и покоряют мировую науку. Растущая представленность девушек в исследованиях вселяет уверенность в то, что наша страна выбрала правильный путь, так как участие женщин в развитии государства и общества является неотъемлемой частью прогресса.
Современные достижения наших женщин-ученых свидетельствуют о том, что Узбекистан делает значительные шаги в направлении равенства и гендерной инклюзивности. Они успешно конкурируют в передовых научных исследованиях, создавая инновации и внося весомый вклад в решение актуальных проблем государства и общества. Признание их достижений и поддержка в реализации научных исследований имеют решающее значение для долгосрочного устойчивого развития Узбекистана.
Однако, несмотря на успехи, женщины все еще сталкиваются с рядом трудностей в виде стереотипов и недостатка условий для совмещения карьеры и семейных обязанностей, а также ограниченных возможностей для получения высоких научных степеней и занятия лидерских позиций. Эти проблемы требуют внимания и усилий на всех уровнях - от государственной поддержки до личной мотивации женщин.
ООН в свою очередь призывает правительства стран инвестировать в данное направление: предоставлять женщинам и девочкам возможности для обучения, карьерного роста и создания инноваций в области науки и технологий, соблюдать принципы расширения прав и возможностей женщин, которые способствуют гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин на рабочем месте, рынке труда и в обществе.
В Новом Узбекистане роль женщин в науке продолжает укрепляться, чему способствует их поддержка на высшем уровне. Важно продолжать работать над улучшением условий для научных исследований, создавая равные возможности для всех и поддерживая профессиональные амбиции соотечественниц. Ожидается, что с каждым годом женщин-ученых будет больше, а их вклад в процветание страны - значимее и заметнее.
Ранохон Турсунова.
Доктор исторических наук,
и. о. профессора УМЭД.