ЖЕНЩИНЫ И НАУКА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ
ЖЕНЩИНЫ И НАУКА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ
По данным Всемирного банка, там, где управляет женщина, - высокий уровень экономического развития. Пример - скандинавские и азиатские страны. В их числе в первую очередь Сингапур, а также Китай, где самый высокий в мире процент женщин-миллионеров и миллиардеров. Да и с древних времен в хадисах говорится, что, обучая сына, в будущем воспитаешь в семье одного человека, а если дочку - то всю семью. Действительно, великих людей в прошлом и настоящем воспитывали и учили грамоте именно их матери. В развитом обществе уровень прогресса и цивилизованности определяется отношением к женщинам и создаваемыми для них возможностям и условиям.
Известный педагог-джадидист Абдулла Авлони писал: «Девочки должны стремиться к образованию больше, чем кто-либо другой, потому что, обладая этими знаниями, они будут обучать следующее поколение». Не случайно в Новом Узбекистане на уровне государственной политики особое внимание уделяется вопросам получения всестороннего образования девочками и женщинами на правовой основе.
По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы по всесторонней поддержке женщин, повышению их социально-экономической и политической активности, обеспечению занятости, широкому привлечению к предпринимательству и научной деятельности. Это отразилось прежде всего в таких важнейших документах, как Конституция Республики Узбекистан в новой редакции, Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, а также в усилении сотрудничества с международными организациями и прежде всего с Организацией Объединенных Наций и ее учреждениями.
Так, согласно предложениям структуры «ООН-Женщины» о необходимости инвестировать и предоставлять женщинам и девочкам возможности для обучения, роста и создания инноваций, а компаниям мира - принять Принципы расширения прав и возможностей женщин (способствуют гендерному равенству, расширению прав и возможностей на рабочем месте, на рынке и в обществе), организуются международные мероприятия. В их числе Азиатский женский форум (Самарканд, 13-14 мая 2024-го), по линии Сената Олий Мажлиса РУз совместно с республиканским Комитетом семьи и женщин при сотрудничестве с организациями-партнерами, бизнес-форум деловых женщин «Узбекистан - Польша» (Ташкент, 20 сентября 2024-го), презентация книги вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и другие, объединившие ученых и специалистов с целью научного освещения разных вопросов, касающихся гендерного равенства.
В нашей стране усилилась связь государственных учреждений и женских ННО в вопросах инноваций, предпринимательства. Осуществляется поддержка соотечественниц и посредством присуждения им государственных премий имени Зульфии, Алишера Навои, Международной премии ЮНЕСКО - Узбекистан имени Абу Райхона Беруни.
В соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин» от 7 марта 2022-го с 2022/2023 учебного года введен ряд возможностей и льгот для поддержки образования соотечественниц. Кроме того, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 сентября 2023-го определено, что с 2023/2024 учебного года женщины, принятые в колледжи и техникумы для обучения на платно-контрактной основе в направлении строительства, транспорта, коммунального и сельского хозяйства, будут учиться за счет государственного гранта. Увеличилось и число частных вузов, что также способствовало большему поступлению девушек в высшие образовательные учреждения.
Сказывается и активное участие вузов, ННО да и всей системы образования в международных образовательных программах (по линии ООН: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, МОТ, ВОЗ и не только).
Важным фактором в реализации потенциала соотечественниц стали задачи, обозначенные в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, Стратегии «Узбекистан - 2030», Целях ООН в области устойчивого развития, других документах.
Следует отметить, что в настоящее время вопрос гендерного равенства в Узбекистане поднят на уровень государственной политики. Соответственно, меняется отношение общества касательно соотечественниц в науке, сферах IT, STEM и не только. Вообще наука и гендерное равенство - неотъемлемая часть устойчивого развития. Участие женщин и девочек в инновационной деятельности повышает шансы человечества в достижении Целей устойчивого развития ООН. Так, согласно данным Национального доклада по науке и инновациям РУз, общая численность исследователей в нашей стране увеличилась в 2021-м по сравнению с 2020-м на 33 процента. Доля женщин среди исследователей выросла на 13 процентов, хотя паритет еще не достигнут (пять академиков, тысяча докторов наук, пять тысяч кандидатов). Численность докторов наук (DSc) и докторов философии (PhD) возросла на 24 и 52 процента соответственно.
Женщины-ученые достигают успехов в разных направлениях: в сельском хозяйстве, биотехнологиях, химии, фармацевтике, медицине, археологии, патологоанатомии, политической, экономической сферах, социологии, юриспруденции, культуре, музыке, искусстве, спорте и других. Приведу несколько примеров.
Сайёра Рашидова - академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор химических наук, профессор - долгие годы возглавляла Институт химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан, подготовила более 20 докторов, имеет около 300 научных публикаций, ряд монографий, 20 авторских свидетельств.
Тамарахон Арипова - директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз. Доктор медицинских наук, профессор, академик.
Дильфуза Эгамбердиева входит в число двух процентов лучших ученых мира. Она в списке ученых с самым высоким научным потенциалом 2020 года, эксперт в области сельскохозяйственной биотехнологии. За 20 лет научной деятельности опубликовала около 200 научных статей. Кроме того, она член Комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности, председатель сети ЮНЕСКО по науке и технологиям Азиатско -Тихоокеанского региона.
Холида Шайхова - доктор медицинских наук, профессор Ташкентской медицинской академии, заместитель председателя Ассоциации врачей Узбекистана, почетный член Национальной медицинской ассоциации отоларингологов России, стран Центральной Азии и Турции.
Саида Бекназарова - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, обладатель медалей «Шухрат», Исаака Ньютона.
Неоценимый вклад в развитие музыкального искусства внесли и вносят первые женщины-дирижеры Дильбар Абдурахманова и Феруза Абдурахимова, композиторы - Дилором Сайдаминова, Дилором Омонуллаева, Хуршида Хасанова и Ойдин Абдуллаева. Нельзя не отметить соотечественницу Азизу Садикову, музыка которой звучит в концертных залах Берлина, Лондона, Амстердама. Ее творчество сравнивают с произведениями великих композиторов - Шуберта, Брамса, Чайковского, Шостаковича.
Пример неподражаемого высокого дикторского искусства и мастерства на протяжении десятилетий демонстрировали и уже создали свою школу дикторов народные артисты Узбекистана телеведущие Галина Мельникова и Насиба Ибрагимова.
Горд Узбекистан и своими звездами спорта: представительницей спортивной гимнастики Оксаной Чусовитиной, вошедшей в Зал славы мировой гимнастики и в Книгу рекордов Гиннесса; теннисисткой, генеральным секретарем Федерации тенниса Узбекистана Иродой Тулягановой - победительницей Уимблдонского турнира среди девушек и Открытого чемпионата США по теннису, чемпионкой Азии, бронзовой медалисткой Всемирных игр среди девушек.
Яркий представитель изобразительного искусства нашей страны - Шамсрой Хасанова - первая женщина-узбечка художник. Она была директором Государственного музея искусств Узбекистана, супругой народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова. Создала серию портретов известных личностей и образы поэтесс Востока - Нодирабегим, Зебинисо, Увайси, а также образ талантливой танцовщицы Тамары Ханум.
В целях дальнейшего привлечения соотечественниц в науку необходимо продолжать последовательную работу в рамках деятельности Комитета семьи и женщин Республики Узбекистан (движения «Окила аёллар» при комитете), Ассоциации женщин-ученых «Олима», клубов девушек- лидеров. Это и проведение интеллектуальных конкурсов «Заковат», международного образовательного - Technovation Girls, разработка и внедрение усовершенствованных образовательных программ в школах, в частности вводимых систем STEM- образования (обучение, объединяющее науку, технологию, инженерию и математику).
Проводимая всесторонняя работа призвана вопреки имеющимся иногда стереотипам развивать желание получать знания, навыки научного и критического мышления.
Таким образом, усилия, прилагаемые на уровне государства, ННО и международных организаций, их структур, призваны привнести свои плоды в построение Нового Узбекистана. В итоге в нашей стране появится больше женщин-ученых, что будет содействовать научным и научно-техническим преобразованиям в обществе, расцвету каждой личности, ведь наукой занимаются только талантливые.
Эътибор Султанова
Доктор политических наук, профессор, председатель Ассоциации женщин-ученых «Олима» города Ташкента.