
ТВОРЧЕСТВО АЛИШЕРА НАВОИ И ЗАХИРИДДИНА МУХАММАДА БАБУРА ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ XXI ВЕКА
ТВОРЧЕСТВО АЛИШЕРА НАВОИ И ЗАХИРИДДИНА МУХАММАДА БАБУРА ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ XXI ВЕКА

12 февраля текущего года в рамках месячника мероприятий, проводимых под девизом «Две великих личности» в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась студенческая научно-практическая конференция на тему «Творчество Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура глазами молодёжи XXI века», посвященная 584-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои, а также 542-летию со дня рождения правителя и поэта Захириддина Мухаммада Бабура.
Конференцию открыла проректор по научной работе и инновациям Г.С.Исмаилова. Доцент кафедры узбекского и русского языков, к.ф.н. Ш.Норматова выступила с докладом об особенностях творчества Алишера Навои и Бабура и актуальности их творчества на сегодняшний день.
Конференция, посвященная датам рождения двух великих личностей, была направлена на укрепление чувства уважения к классической литературе, глубокое изучение национального литературного и научного наследия. Студенты 1-го курса УМЭД воплощая данные цели, выступили с докладами на такие темы, как «Языковая политика в эпоху Темуридов», «Экономические процессы в эпоху Навои и Темуридов», «Общечеловеческие ценности в произведениях Алишера Навои», «Язык, культура, вопросы дипломатических отношений в творчестве Бабура», «Культурная дипломатия в эпоху Бабура: место искусства и литературы».
Участники комментировали и анализировали дипломатическую деятельность Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, а также отношение к политическим и социальным процессам в их произведениях. Мероприятие стало открытым для широкой общественности, на которое были приглашены активисты махаллей «Олмачи», «Янги Олмачи», «Элобод».
В завершение конференции заведующая кафедрой узбекского и русского языков М.Абдурахманова поздравила студентов с успешным выступлением и торжественно вручила докладчикам сертификаты. По итогам работы конференции планируется опубликовать сборник тезисов.