Почему опыт экономической дипломатии стран ЕС важен для Узбекистана

Почему опыт экономической дипломатии стран ЕС важен для Узбекистана

    Почему опыт экономической дипломатии стран ЕС важен для Узбекистана

    Почему опыт экономической дипломатии стран ЕС важен для Узбекистана

     В последние два десятилетия экономическая дипломатия во многих государствах выступает важным компонентом в реализации внешнеэкономической политики. Среди них и страны Европейского союза, накопившие огромный опыт использования инструментов экономической дипломатии и активно применяющие их в целях защиты своих интересов, продвижения экспортной продукции на мировые рынки, поддержки инвестиций и не только. Аналогичные трансформационные изменения происходят и в современном Узбекистане.

     Придание экономической дипломатии статуса важного направления государственной политики в нашей стране произошло в период, когда республику возглавил Президент Шавкат Мирзиёев. Выступая на расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 14 января 2017 года, глава государства отметил системные упуще­ния во внешней экономике. В частности, речь шла о слабом развитии экспорта и торговли, низкой конкурентоспособности республики на мировом рынке.

    Эти высказывания Президента страны реально отражали состояние сферы. Ведь не секрет, что в период 2010-2016 годов нарастала стагнация внешней торговли, особенно экспорта, наблю­дался слабый приток иностранных инвестиций. Для решения данных проблем глава государства инициировал ряд кардинальных решений. Так, была принята Стратегия действий по пяти при­оритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, где особое внима­ние уделялось вопросам расширения междуна­родного торгово-экономического сотрудничества, в том числе путем выстраивания связей с веду­щими финансовыми институтами мира, либера­лизации экспортной деятельности, диверсифика­ции структуры и географии экспорта, расширения и мобилизации экспортного потенциала отраслей национальной экономики, в том числе на уровне регионов.

    Далее в январе 2018 года Президент страны провел специальное совещание, посвященное ана­лизу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зару­бежных странах, где особо подчеркнул: экспорт, привлечение иностранных инвестиций, передо­вых технологий и знаний, а также расширение туристического потока в республику должны стать приоритетными направлениями в деятель­ности дипломатических учреждений.

    Результат -принятие 5 апреля 2018 года Указа Президента «О мерах по коренному совершен­ствованию системы Министерства иностран­ных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэко­номической деятельности». В документе обозна­чена следующая задача: проводить реформиро­вание системы МИД с акцентом на продвижение «экономической дипломатии».

    Особо важно отметить то, что глава госу­дарства указал на важность и своевременность работы по усилению экономической составляю­щей в деятельности внешнеполитического ведом­ства страны и дипломатических служб. По сути, Президент Узбекистана обозначил фундаменталь­ную роль МИД в реализации внешнеэкономиче­ской политики государства, тем самым определив новую модель дипломатического сопровождения внешнеэкономических связей.

    Реализуя последовательный и принципиаль­ный курс на активизацию роли экономической дипломатии в реализации внешней торговли, Пре­зидент Шавкат Мирзиёев добился того, что Стра­тегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы (цель 95) четко обозначила необходимость усиления экономической дипломатии, сформиро­вав целый комплекс задач. Еще один программ­ный документ -Стратегия «Узбекистан -2030» (цель 92) -направлен на повышение эффективно­сти и активизацию экономической дипломатии в продвижении и защите национальных экономи­ческих интересов.

    Реализация таких стратегически важных задач за несколько лет позволила Узбекистану суще­ственно увеличить показатели экспорта. В 2022 году цифра составляла 19,3 млрд долларов, в 2023-м -24,4 млрд, в 2024-м -26,9 млрд. Дина­мичное развитие показывает внешнеэкономи­ческое сотрудничество республики с ведущими государствами мира.

    На ближайшие годы перед государством стоят огромные задачи, так как республика готовится к вступлению в ВТО. В достижении поставленных целей важно использовать богатый опыт стран ЕС.

    В интервью Euronews, которое Президент Шавкат Мирзиёев дал в преддверии первого саммита «Центральная Азия - Европейский союз», отмечен растущий интерес европейского бизнеса к возможностям торгового и инвестиционного взаимодействия с Узбекистаном. В свою очередь подписание соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС по итогам Самаркандского саммита откроет новые возможности для углубления торговых и инвестиционных связей.

    Обратимся к опыту экономической диплома­тии некоторых стран Европейского союза, кото­рые в свое время тоже провели глубокие преобра­зования в этом направлении.

    Международная практика дипломатического сопровождения внешнеэкономической дея­тельности во Франции имеет богатые тради­ции. Несмотря на более чем 100-летний опыт торговой, а в последующем и экономической дипломатии, дипслужба Пятой республики претерпела существенные реформы с 2012 года. Современная французская экономиче­ская дипломатия преследует несколько кон­кретных целей: оказание помощи отечествен­ным предприятиям в экспорте на внешние рынки; привлечение во Францию иностран­ных инвестиций, способствующих созданию рабочих мест; адаптация европейской и меж­дународной нормативно-правовой базы к национальным экономическим интере­сам; содействие развитию предприятий и стартапов во Франции.

    Практическая реализация поставленных целей потребовала реорганизации дипломатиче­ской службы. В марте 2013 года в МИД Франции создано Управление бизнеса и мировой экономики, а в январе 2019-го оно было переименовано в Управление экономической дипломатии. Сегодня сотрудничает со многими профильными министерствами и администраци­ями для определения и реализации инициатив экономической дипломатии Франции, а также руководит секторальным мониторингом экспорт­ных предприятий, координирует и оказывает под­держку географическим директоратам. Словом, управление поддерживает международное раз­витие французского бизнеса, помогает повысить привлекательность республики для партнеров.

    В системе экономической дипломатии этой европейской страны даже была создана новая должность послов регионов, в задачи которых входит защита экономических интересов фран­цузских административно-территориальных единиц (провинций) за рубежом. Функции таких дипломатических сотрудников заключаются также в интенсификации взаимодействия между центральным аппаратом МИД, сетью диппред­ставительств и региональными советами. Пред­полагалось, что такой институт послов регионов позволит создать дополнительные возможности для административно-территориальных образо­ваний в целях продвижения их экономических интересов.

    Следует отметить еще один интересный опыт этой европейской страны. Во французских посольствах работают специальные группы, которые курируют вопросы экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и международной торговли. Призваны также оказывать поддержку предпринимателям и несут ответственность за экономическую работу посольства.

    В Италии начало реформ в сфере экономиче­ской дипломатии началось в тот же период, что и во Франции. В стране была разработана концепция «Система Италия», нацеленная в том числе на продвижение итальянской экономики, культуры и науки за рубежом и объединяющая усилия всех национальных субъектов, играющих существенную роль в экономической дипломатии страны. Реализа­ция этих целей была поручена новому ведом­ству в структуре МИД Италии -генеральной дирекции по содействию реализации данной концепции. Стратегическими целями эко­номической дипломатии Италии являются: поддержка компаний в выходе на развива­ющиеся рынки и укрепление их позиций на традиционных рынках; привлечение инвестиций, расширение туристиче­ского потока в Италию; продвижение итальянских инвестиций в зарубеж­ных странах.

    В рамках реализации эконо­мической дипломатии важно обратить внимание на работу специального координацион­ного совета по интернациона­лизации экономики Италии. Сопредседателями данного оперативного органа выступают министерства иностранных дел и экономического развития. В рамках компетенций к деятельности также подключаются профильные ведомства в сферах культурного наследия, туризма, сельскохо­зяйственной, продовольственной и лес­ной политики. Основное назначение данного органа -укрепление меж­министерского диалога и консолидация уси­лий государствен­ных ведомств в сфере экономиче­ской дипломатии посредством мно­госторонних кон­сультационных про­цедур.

    В Испании также можно наблюдать изменения в сто­рону модернизации и развития системы экономической дипломатии в рамках реформы дипломатической службы. Так, закон Испании о государственной внешней политике и дипломатической службе в 2014 году четко опре­делил роль всех субъектов внешнеполитических процессов. Согласно данному закону, дипломати­ческая служба как гибкий инструмент реализации экономических интересов государства должна способствовать расширению внешнеэкономиче­ской деятельности бизнеса, увеличению экспорта товаров и услуг, привлечению инвестиций в национальную экономику. Для экономической дипломатии Испании обеспечение национальных интересов и защиты национальной безопасности -приоритетная задача.

    Мы рассмотрели только несколько приме­ров того, как может развиваться экономическая дипломатия. На самом деле многие страны Евро­пейского союза имеют позитивный опыт в данном направлении. В целом на основании изложенного можно утверждать: трансформация экономиче­ской дипломатии реально становится целостной стратегией внешнеэкономической политики как европейских стран, так и Нового Узбекистана. Наша республика, определившая грандиозные цели, сегодня активно продвигает экспорт, нара­щивает кооперацию с партнерами, привлекает инвестиции.

    Тенденции последних лет показывают: внеш­неполитические ведомства многих зарубеж­ных стран с каждым годом все более активно принимают участие в реализации внешнеэко­номической политики. Данный подход обрел популярность лишь во второй декаде XXI века, что призывает к системному и глубокому изу­чению процессов в деятельности дипломати­ческих ведомств. В силу разнообразия и слож­ности современной международной экономики решение задач экономической дипломатии осуществляется разными институтами. Кроме государственных учреждений, в этом процессе задействованы и такие субъекты, как объедине­ния предпринимателей, неправительственные организации, промышленные и торговые компа­нии, фирмы и отдельные бизнесмены.

    Словом, экономическая дипломатия должна стать фундаментальным стратегическим инстру­ментом в реализации внешней экономической политики и национальных интересов в архи­тектуре Нового Узбекистана на долгосрочную перспективу. Представляется целесообразным наладить всестороннее изучение потенциальных позитивных возможностей экономической дипло­матии стран Европейского союза в наращивании показателей экспорта, привлечении инвестиций и развитии туризма.

    Наиболее значимые направления, которым субъекты экономической дипломатии в ближай­шем будущем станут уделять первостепенное внимание, -проработка всеобъемлющих про­грамм экспорта и привлечения прямых иностран­ных инвестиций; повышение уровня координации между субъектами экономической дипломатии; продвижение экспорта малых и средних пред­приятий на зарубежные рынки; обеспечение кон­структивного сотрудничества между бизнесом и правительственными структурами.

    Экономическая дипломатия Нового Узбеки­стана образца XXI столетия, проводимая под руководством Президента Шавката Мирзиёева, -это открытая дипломатия, которая ориентиру­ется на опережение действий и на лидерство в постановке актуальных вопросов регионального и мирового уровня во имя устойчивого развития стран и народов.

     

    Ибрагим Мавланов.

    Руководитель Центра экономической

    дипломатии Института перспективных

    международных исследований при УМЭД

    доктор экономических наук, профессор

    газета Правда Востока №73