
В УМЭД состоялся научно-практический семинар Методологического Совета
В УМЭД состоялся научно-практический семинар Методологического Совета

27 марта текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялся научно-практический семинар Методологического Совета на тему: «Цели устойчивого развития: оценка действий, подходов к реализации и результатов», на котором выступила заведующий кафедрой «Международная экономика» УМЭД, доцент, к.э.н. Ташпулатова Л.М.
На мероприятии приняли участие руководящий и профессорско-преподавательский состав УМЭД и Института перспективных международных исследований (ИПМИ), докторанты, исследователи и студенты.
В своем докладе и презентации автор выделил следующие направления для освещения темы: генезис концепции устойчивого развития, цели устойчивого развития, новые международные подходы к оценке устойчивого развития, включая сложность многомерной оценки, а также актуальные вопросы научных исследований.
В рамках первого направления была представлена эволюция концепции «устойчивого развития» во взаимосвязи с другими концепциями и подходами к развитию благосостояния и жизненных стандартов (начало ХХ в.), взаимосвязи между здоровьем человека и деградацией окружающей среды, (3) человеческого капитала, рационального использования природных ресурсов, применения новых технологий и организационных мер при сохранении природы и условий для развития общества в будущем, базовых нужд, «нулевого роста», экономического роста, Вашингтонского консенсуса, устойчивого развития, человеческого развития, инклюзивного роста, и др.
В ретроспективе формирования концепции устойчивого развития в докладе были обозначены этапы, первоначально связанные с социально- экологическим фактором, последующими социально-экономическими и институциональными факторами, современными «зеленым» и инклюзивным развитием с учетом проблемы управления, и др. В рамках второго и третьего блоков презентации были представлены Индекс ЦУР, индикаторы и компоненты ЦУР, рассмотрены вопросы сопряженности глобальных и национальных ЦУР, гармонизации политики и процесса достижения ЦУР на примере Узбекистана, проблемы оценки и измерения устойчивого развития, дана характеристика новой редакции системы национальных счетов (СНС) с подходом «четырёх капиталов», применяемых в мониторинге ЦУР.
Отдельным разделом в докладе обозначены вызовы и возможности достижения ЦУР в современных условиях «поликризиса», усиления глобального сотрудничества, с одной стороны, но в то же время продолжающейся фрагментации, и др.
Среди актуальных проблем, требующих научного исследования были определены: 1. Международная политэкономия в эпоху поликризиса, 2. Зелёная трансформация и устойчивое инвестирование, 3. Цифровизация и устойчивость, 4. Климатическая справедливость и энергетический переход, 5. Глобальные дисбалансы устойчивости: Север – Юг, 6. Учет природного капитала и международные климатические обязательства, и др.
В заключительной части научно-практического семинара в рамках сессии вопросов и ответов выступили участники мероприятия с актуальными вопросами и комментариями относительно укрепления научно-исследовательского и аналитического потенциала в реализации ЦУР, отсутствия консенсуса в интерпретации и оценке значимости «зеленой трансформации», а также необходимости всемерного учёта антропологической, этносоциальной и этнопсихологической характеристик при разработке и реализации национальной модели ЦУР.
Дата: | 29.03.2025 |
Просмотры: | 169 |
Поделиться: |