Представители УМЭД посетили школу-интернат

Представители УМЭД посетили школу-интернат

    Представители УМЭД посетили школу-интернат

    Представители УМЭД посетили школу-интернат

    14 марта текущего года кафедрой Узбекского и русского языков Университета мировой экономики и дипломатии был организован визит в Специализированную школу-интернат №105 для детей с отставанием в умственном развитии в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, подведомственной Национальному агентству социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.

    Визит был осуществлен для налаживания сотрудничества со школой для детей с особыми образовательными потребностями в рамках программы семья-махалля-образовательное учреждение (среднее и высшее образование).

    Представители вузов провели консультативные мастер-классы по вопросам создания инклюзивного образования классов речевой коррекции в школах для детей с особыми образовательными потребностями и организации образовательного процесса. В ходе мастер-класса была разъяснена важность умения правильно оценивать возможности и особенности развития детей с отклонениями в развитии, чтобы обеспечить эффективное обучение, также социальную адаптацию.

    В настоящее время органами самоуправления нашей страны с помощью общественных советов «Семья-махалля-образовательное учреждение» принимаются меры по облегчению посещаемости учащихся с особыми образовательными потребностями. Дети школы-интерната № 105 получают образование, находясь на территории школы. Поэтому дети здесь в течение целой недели получают образование и обучение под присмотром педагогов, которые оказывают им большую помощь в адаптации и интеграции в общество.

    В конце мероприятия члены кафедры вручили пылесос и сладости для детей.

    Сотрудничество кафедры Узбекского и русского языков УМЭД и школы-интерната № 105 прослужит фундаментом для обеспечения полноценного образования, ознакомления  детей с особыми образовательными потребностями со своими правами, обучения на основе новых методов инклюзивного образования, а также двустороннему сотрудничеству в области основных коррекционных адаптаций, обмену методической поддержкой, эффективному ведению образовательного процесса, также привлечения квалифицированных профессоров и преподавателей в систему образования.

    В реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития большое значение имеет сотрудничество высших учебных заведений со школами системы среднего образования для детей с особыми образовательными потребностями, ориентированными на инклюзивное образование. Прежде всего, человек взрослеет в семье и формируется как личность. Семейное воспитание, духовно-нравственные ценности далее формируются в обществе – по соседству, в учебных заведениях.

    Следует отметить, что перед обществом стоит большая задача перед семейными отношениями – махаллей - образовательным учреждением (среднего и высшего образования) –  это создание широких возможностей для получения полноценного образования и для детей с особыми образовательными потребностями, то есть образование на основе инклюзивного подхода, помочь детям с ограниченными возможностями найти свой путь в будущем нашей страны и народа, подвести их во взрослую жизнь, чтобы они могли занять свое достойное место в сообществе.