В УМЭД состоялась встреча со специалистами Международной исламской академии Узбекистана

В УМЭД состоялась встреча со специалистами Международной исламской академии Узбекистана

    В УМЭД состоялась встреча со специалистами Международной исламской академии Узбекистана

    В УМЭД состоялась встреча со специалистами Международной исламской академии Узбекистана

    5 марта текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась встреча со специалистами Международной исламской академии Узбекистана на темы "Политика в религиозной сфере в Узбекистане" и "Манипуляция массовым сознанием."

    В ней приняли участие с докладами доцент академии Нуриддин Калканов и доктор психологических наук кафедры психологии религии Мирмухсин Акрамов.

    Н. Калконов отдельно остановился на утверждении Концепции государственной политики в области обеспечения свободы совести граждан и религиозной сфере, ее целях, задачах, принципах и приоритетных направлениях. При этом он подробно рассказал студентам, что Концепция разработана на основе богатого национально-исторического опыта развития нашей государственности и общечеловеческих ценностей. Она направлена на реализацию общественных интересов в многонациональном и многоконфессиональном Узбекистане, обеспечение необходимой стабильной среды для мирного сосуществования и последовательного развития на основе демократии, светскости, свободы, равенства, социальной справедливости и солидарности.

    В лекции психолога М.Акрамова на тему "Манипуляция массового сознания" были раскрыты понятия о значении слова манипуляция, его применении в психологии и причинах манипуляции. Управляя сознанием, можно побудить человека к любому действию. По утверждению психологов и социологов, манипуляция - это один из видов воздействия на человеческое сознание, который используется для достижения односторонней выгоды путем косвенного побуждения человека к определенным действиям. В настоящее время информационная система охватила весь мир. Интернет, мобильная связь, радио и телевидение получили широкое распространение в мировом масштабе. Ускорились связи между народами, регионами и континентами. Как достижения, так и проблемы человечества приобрели глобальный характер. К сожалению, установление культурной гегемонии, вовлечение других территорий в сферу своего влияния становится широко распространенной технологией управления человеческим сознанием.

    В условиях глобализации и острой конкуренции в информационном пространстве практическое значение приобретают формирование идеологического иммунитета, повышение медиаграмотности и культуры пользования интернетом у молодого поколения, развитие национального сегмента, совершенствование теоретических основ технологий защиты молодежи от информационно-психологических атак. Очевидно, что молодежь является непосредственным объектом современных информационных атак. Поэтому, чтобы уберечь подростков и молодежь от влияния противоречивых идей, отравляющих их сознание, и не попасть в сети такой информации, актуальным остается формирование навыков объективной оценки информации, "фильтрации" положительных и отрицательных сообщений в информационной системе — то есть умения воспринимать полезную информацию и не поддаваться влиянию вредной.

    В завершение мероприятия эксперты ответили на все вопросы, заданные участниками.