
В УМЭД прошел научно- практический семинар Методологического Совета
В УМЭД прошел научно- практический семинар Методологического Совета

Узбекистан находится на завершающем этапе «двусторонних переговоров», необходимых в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В контексте приоритетов внешней политики и внешнеэкономической деятельности Узбекистана прикладной анализ процесса вступления Узбекистана в ВТО и систематическая экспертная оценка стратегических возможностей и конкурентных преимуществ страны, перспектив и вызовов в краткосрочной и долгосрочной перспективах представляются своевременными и актуальными. Ранее в рамках Методологического Совета УМЭД был организован семинар, посвященный проблеме вступления Узбекистана в ВТО, на котором д.э.н., проф. Ахмедов Д.К., д.э.н., проф. Сиражиддинов Н., PhD Якубходжаев У.А. представили различные аспекты данного вопроса.
27 февраля 2025 г. в УМЭД состоялся очередной научно-практический семинар Методологического Совета, на котором выступил д.э.н., профессор Сиражиддинов Н. с докладом на тему: «Вступление Узбекистана в ВТО: вызовы и перспективы». На мероприятии приняли участие руководящий и профессорско-преподавательский состав, докторанты, исследователи, студенты УМЭД.
В своём докладе и презентации среди перспектив вступления в Организацию автор обозначил снижение уровня импортного протекционизма и сильных искажений цен, монополизма в отдельных отраслях экономики, лоббизма со стороны ТНК и формирование конкурентной среды; улучшение инвестиционного климата и стимулирование притока ПИИ, преимущества для экспортеров, выраженные в снижении торговых барьеров на пути экспорта, прозрачность и предсказуемость торговли, защита от дискриминации и несправедливых торговых мер, возможность влияния на мировые торговые правила.
Вызовами и рисками в краткосрочной перспективе спикером были определены: рост конкуренции местных производителей, необходимость адаптации к международным стандартам, снижение доходов бюджета, ограниченные возможности защиты национального производства; на долгосрочный период: зависимость от внешних рынков, необходимость постоянных реформ, ограничения в проведении государственной политики, сложности с защитой интересов в ВТО.
По мнению автора, особое значение приобретает организация процесса вступления, нацеленная на то, чтобы минимизировать издержки и максимизировать выгоды, а также необходимость постоянно совершенствовать экономическую политику.
В заключительной части научно-практического семинара в рамках сессии вопросов и ответов выступили участники мероприятия с актуальными вопросами и комментариями.