Офис по делам молодёжи Университета мировой экономики и дипломатии организовал информационную сессию для студенток и сотрудниц с целью повышения осведомлённости в сфере здравоохранения и привлечения внимания к вопросам репродуктивного здоровья женщин. Мероприятие проведено в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Открывая сессию, Первый проректор по делам молодёжи и духовно‑просветительской работе УМЭД О. Юсупджанов подчеркнул актуальность инициативы и заявил: «Каждая женщина должна заботиться о своём здоровье. Раннее выявление заболевания — это шанс сохранить не только здоровье, но и жизнь. Регулярные обследования и вакцинация — важнейшие шаги в защите женщин». В работе сессии активное участие приняли представители Женского консультативного совета университета и профсоюза. Акушер‑гинеколог высшей категории, эксперт Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Мухаббат Ахмедова отметила: «Сегодняшняя тема жизненно важна для каждой женщины, особенно для молодых девушек. Такие мероприятия должны проводиться не только в октябре, но и в течение всего года, потому что здоровое поколение — основа здорового общества». Она также дала участницам важные рекомендации по профилактике заболеваний, преимуществам ранней диагностики и ведению здорового образа жизни. Участницы получили возможность задать вопросы и получить личные консультации. По завершении сессии были распространены информационные материалы и проведена разъяснительная работа о здоровом образе жизни. Мероприятие вызвало большой интерес среди студенток и сотрудниц университета.
Факультет международного права Университета мировой экономики и дипломатии провел мастер-класс, посвященный процедуре подачи заявок на стипендию Правительства Венгрии «Stipendium Hungaricum». Мероприятие было организовано в гибридном формате (онлайн и офлайн). Ведущим мастер-класса выступил преподаватель кафедры гражданского и международного частного права Алишер Бобоназаров. Целью занятия стало информирование студентов о порядке поступления в престижные зарубежные университеты и правилах оформления заявок на получение грантов. В мероприятии приняли участие студенты выпускных курсов. Приглашенным спикером стала обладатель степени PhD Рашида Рукиауи, представляющая Сегедский университет (Венгрия).
17 октября 2025 года в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) состоялась встреча с ректором Анкарского университета Йылдырым Беязыт, профессором Али Дженгизом Кёсеоглу, и профессором Абдумаликом Туйчибаевым. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ректор УМЭД Содык Сафоев, и первый проректор по академическим делам Акрам Умаров. Профессор Али Дженгиз отметил, что его визит в Узбекистан проходит в рамках 8-й Генеральной Ассамблеи «Союза тюркских университетов (TURKUNIB)», и подчеркнул, что данная инициатива направлена на объединение вузов тюркских стран, а также на укрепление научного и культурного сотрудничества среди молодежи. В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в области совместных образовательных программ, научных проектов, обмена студентами и преподавателями, а также взаимодействия в деятельности Центра турецкого языка. Кроме того, были высказаны предложения о создании совместного факультета по направлению «право», преподавании отдельных дисциплин на турецком языке и развитии сотрудничества в сфере цифровой дипломатии. Стороны отметили готовность к дальнейшему расширению устойчивого, эффективного и долгосрочного сотрудничества.
17 октября текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии в рамках работы клуба японского языка, состоялся успешный мастер-класс по оригами. Организаторами мероприятия выступила кафедра Восточных языков УМЭД и студенты 3 курса факультета международных отношений и международно-экономического менеджмента. Мероприятие собрало свыше 50 участников разного возраста, продемонстрировав, как искусство складывания различных фигурок из листа бумаги, обычно квадратной формы, без использования клея и ножниц, может стать эффективным и увлекательным инструментом для развития важных навыков. Мастер-класс был призван не только познакомить участников с традиционным японским искусством, но и показать его образовательную ценность. Оригами стимулирует развитие пространственного и логического мышления, способствует развитию навыков критического мышления и упорства. Эти навыки являются ключевыми элементами качественного образования. Проведения подобного рода мероприятий содействует межкультурному диалогу и укрепляет уважение к культурному, религиозному и языковому разнообразию. По итогам мастер-класса участники представили свои работы и поделились впечатлениями.
В эпоху глобализации чрезвычайно важно, чтобы каждый народ сохранял и оберегал свой язык, культуру и национальные ценности, передавая их будущим поколениям. С этой точки зрения глубокое знание узбекского языка и умение правильно им пользоваться является не только обязанностью каждого гражданина, но и одним из важнейших факторов духовного развития общества, а также прогресса в науке и культуре. Узбекский язык — это историческая память нашего народа, символ национальной гордости и независимости. В наши дни молодому поколению необходимо глубоко изучать бесценное духовное наследие узбекского языка, его самобытное лексическое богатство и выразительные средства, а также уметь применять их на практике. Особенно важно, что в настоящее время узбекский язык активно используется в сфере государственного управления, международных отношений, образования, науки, медицины, культуры и искусства — во всех областях нашей жизни. Поэтому для каждого специалиста крайне важно уметь свободно говорить на государственном языке, соблюдать нормы устной и письменной речи и владеть соответствующими навыками. В Университете мировой экономики и дипломатии в рамках месяца узбекского языка, приуроченного к 36-летию придания узбекскому языку статуса государственного, был проведён конкурс-диктант «Самый грамотный студент». Основная цель мероприятия — повысить престиж узбекского языка среди студентов, укрепить орфографическую грамотность, а также широко пропагандировать культуру правильного письма и речи на литературном языке среди молодёжи. В конкурсе приняли участие более 150 участников — студенты 1–2-курсов всех факультетов и учащиеся академического лицея, которые проверили свои знания и уровень грамотности. Текст диктанта был выбран с целью выявления у участников умения правильно использовать орфографию и знаки препинания, а также оценить культуру письменной речи. Данное мероприятие послужило демонстрацией богатых возможностей узбекского языка и способствовало укреплению уважения молодёжи к родному языку.
17 октября 2025 года в Университете мировой экономики и дипломатии в рамках «Дня национальной одежды» была организована выставка национальной одежды среди студенческой молодежи под девизом «Национальные ценности и их роль в духовности нации». В ходе мероприятия юноши и девушки продемонстрировали национальные костюмы, представляя их исторические пути развития, уникальные украшения и новые стили, гармонично сочетающиеся с современным дизайном. Национальные костюмы привлекли внимание тем, что отражают наши ценности и занимают свое место в современных модных тенденциях. Кроме того, профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета также приняли участие в этот день, надев национальные костюмы. Это стало выражением уважения и внимания к национальной самобытности, традициям и ценностям.
15 октября текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии в рамках курса «Современные международные отношения, мировая экономика и интересы Узбекистана» было проведена открытая лекция для студентов на тему «AI and Industry 4.0: The Fourth Industrial Revolution and Digital Diplomacy». Спикером выступил Сарварбек Садуллаев, начальник Департамента искусственного интеллекта Министерства цифровых технологий. Лекция была посвящена роли искусственного интеллекта и технологий в цифровой трансформации, укреплению цифровой дипломатии и развитию экономики знаний в Узбекистане. С.Садуллаев рассказал о государственных инициативах и проектах — от создания инфраструктуры ИИ (включая суперкомпьютер и 86 инициатив 2025–2026 гг.) до программ подготовки кадров и развития стартап-экосистемы. Спикер поделился с опытом о практическом применении ИИ в здравоохранении, энергетике и госуправлении, о требованиях к молодым специалистам, возможностях стажировок. По завершении выступления прошла сессия вопросов-ответов. Студенты задавали вопросы, на которые С.Саъдуллаев дал подробные ответы, поделился карьерными рекомендациями и пригласил молодых специалистов подключаться к образовательным платформам и акселерационным программам.
15 октября текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии на факультете «Международные отношения» состоялся мастер-класс с участием представителя Управления по сотрудничеству с региональными организациями МИД Республики Узбекистан Р.Газиевым. В ходе мероприятия участники встречи были подробно ознакомлены с методами подготовки информационно-аналитических материалов. Особое внимание было уделено системным исследованиям актуальных вопросов международных отношений. Затронуты некоторые аспекты моделирования и экспертных оценок международных ситуаций. В рамках выступления был рассмотрен значительный спектр вопросов, касающийся специфики дипломатической деятельности, а также в области международного права. Спикером также был организована активная работа студентов в ходе занятия. В частности, для обсуждения и внесения предложений были рассмотрены актуальные проблемы современных международных отношений. Студенты выразили собственное видение по обозначенным вопросам. Состоялся активный обмен мнениями. Данное мероприятие вызвало большой интерес у студенческой молодежи.