12.10.2021 290

11 октября с.г. в Университете мировой экономики и дипломатии прошла встреча с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в составе Г. Микс – председателя Комитета по международным делам, членов комитета - А. Бера, К. Аллред, С. Джейкобс, С. Уайлд и Д. Коста.

Ректор С. Сафоев открыл мероприятие с приветственной речью, вкратце рассказал собравшимся об истории и перспективах отношений Узбекистана и США.

Далее, выступила проректор Г.Исмаилова, проинформировав участников об учебной, научной и международной деятельности университета. Для более подробного ознакомления с жизнью УМЭД, студенты подробно рассказали о возможностях вуза и своих достижениях.

В свою очередь, американская делегация подчеркнула особую роль Узбекистана, а также его демографический потенциал в развитии Центральной Азии. В частности, Г. Микс обратил внимание аудитории на усилия современного Узбекистана по выстраиванию конструктивного диалога с внешним миром, в т.ч. с правительством США. С.Уайлд позитивно оценила усилия Узбекистана по обеспечению стабильности и процветания в Афганистане. Как полагает К. Аллред, продолжение партнёрства в рамках формата “С5+1” является необходимым для поддержания мира в Центральной Азии.

В целом, американской стороной отмечены широкомасштабные реформы, происходящие в стране, что повышают вероятность прекращения применения поправки “Джэксона-Вэника” по отношению к республике. По мнению А. Бера, ускорение процесса вступления Узбекистана в ВТО должно стать следующим шагом для дальнейшего развития национальной экономики.

В завершении, члены делегации обратились к студентам университета, сделав упор на необходимость постоянной работы над собой во благо развития государства и общества.

Встреча прошла в дружелюбной и конструктивной атмосфере.