24.04.2021 418

Активизация взаимодействия Узбекистана с зарубежными странами началась с момента принятия в стране Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Инициативы Президента Шавката Мирзиёева способствуют укреплению связей с иностранными партнерами. Словом, внешняя политика республики обрела совершенно иной облик, за ее основу теперь взяты открытость и полная готовность к взаимодействию по всем направлениям.

Лидер страны неоднократно подчеркивал, что Узбекистан ставит в приоритет государственной политики международное сотрудничество. В ходе выступлений на различных саммитах и в рамках официальных визитов Президент Шавкат Мирзиёев отмечает важность кооперации, углубления взаимовыгодных отношений, выстраивания их на принципах дружбы и взаимопонимания. А 14 апреля текущего года состоялся саммит главы Узбекистана с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом в режиме видеоконференции. В повестку вошли актуальные вопросы двустороннего многопланового партнерства, развитие конструктивного политического диалога, расширение практического взаимодействия в области торговли, инвестиций, транспорта, образования и культуры.

Обратимся к истории. Пакистан признал независимость Узбекистана 20 декабря 1991 года, а дипломатические отношения были установлены 10 мая 1992-го. Уже в июне того же года было открыто Посольство ИРП в Ташкенте. Посольство Республики Узбекистан в Исламабаде было открыто в июле 1994-го. Новый этап в двусторонних отношениях начался в 2017-м. В июне того года в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане (ныне Нур-Султан) Президент Шавкат Мирзиёев встретился с действовавшим на тот момент Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. А в ходе саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в нынешней столице Казахстана 17 сентября 2017-го лидер Узбекистана провел встречу с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном. Вторая встреча лидеров прошла на полях саммита ШОС в Циндао (КНР) в июне 2018 г.

Узбекистан и Пакистан поддерживают друг друга на международной арене. Между государствами заключено несколько десятков межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов в разных сферах. Кроме того, в нашей стране действуют более 50 предприятий, организованных в сотрудничестве с Пакистаном, активно поставляющим в Узбекистан сельскохозяйственную продукцию. Сейчас обе страны взаимно заинтересованы в реализации проектов транспортных коридоров. Ташкент рассматривает перспективы южных транспортных коридоров, проходящих через Афганистан в качестве одного из основных стратегических маршрутов. Для Исламабада же открытие транспортных коридоров в Центральную Азию является важнейшим компонентом укрепления своего присутствия в регионе. Для проработки данного вопроса 2 февраля текущего года в Ташкенте прошли узбекско-афганско-пакистанские переговоры высокого уровня, где принимали участие руководители ключевых международных финансовых институтов. Целью встречи было обсуждение реализации проекта строительства железной дороги «Мазари - Шариф - Кабул - Пешавар». Принята «Дорожная карта» по ее строительству. На реализацию проекта предположительно уйдет пять лет, планируется привлечь 4,8 млрд долларов.

Это мероприятие стало возможным после серии переговоров на высшем и высоком уровнях. По их итогам 29 декабря 2020 года главы Узбекистана, Афганистана, Пакистана направили совместное обращение в международные финансовые институты с предложением поддержать данный проект. К инициативе уже проявили интерес Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международная финансовая корпорация развития. Экспертное сообщество выражает уверенность в том, что открытость Узбекистана пойдет на пользу развития транспортных проектов в Центральной Азии. Это также увеличит приток иностранных инвестиций в регион.  

Строительство железной дороги «Мазари - Шариф - Кабул - Пешавар» позволит существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы через Центральную Азию.Она обеспечит выход на пакистанские морские порты «Карачи», «Касем» и «Гвадар», свяжет Южноазиатскую железнодорожную систему с Центральноазиатской и Евразийской, а также будет способствовать кардинальному повышению транзитного потенциала региона. ЦА сможет привлекать большие потоки грузов. Тем самым будет возрождена историческая роль региона в качестве моста, связывающего Европу и Азию сухопутным маршрутом. Кроме того, этот проект даст возможности для обеспечения мира и порядка в Афганистане.

В рамках вышеупомянутого саммита лидеров Узбекистана и Пакистана достигнута договоренность о принятии дополнительных мер по продвижению инициатив в транспортной сфере и торговле, созданию благоприятных условий для наращивания товарооборота. Важна производственная кооперация, а также реализация крупных проектов в области бизнеса. Стороны договорились о проведении совместных деловых форумов.  

Как подчеркнули главы обеих стран в ходе саммита, несмотря на пандемию продолжаются интенсивные обмены в области торговли, совместных бизнес-инициатив. Что отрадно, налаживаются тесные связи между регионами государств. Нельзя не упомянуть и о расширяющемся двустороннем сотрудничестве в области культуры и туризма. По итогам встречи принято Совместное заявление, а также подписан ряд важных документов в области стандартизации и метрологии, сельского хозяйства и других направлениях.

Важно отметить, что в Узбекистане растет интерес к сотрудничеству с Пакистаном не только в области транспорта и торговли, но и в науке. Так, Университет мировой экономики и дипломатии осуществляет тесное сотрудничество с партнерами из Пакистана. Достигнута договоренность об организации академического обмена с Академией дипломатической службы Пакистана по актуальным направлениям, представляющим практический интерес для обеих сторон. А инициативы пакистанской стороны о проведении онлайн-лекций, семинаров и мастер-классов, реализации совместных научно-исследовательских проектов, участии в программах повышения квалификации вызывает огромный интерес с нашей стороны. Кроме того, рассматривается проект соглашения о сотрудничестве, представленный пакистанской стороной, согласно которому пакистанские профессора проведут онлайн-лекции для студентов Узбекистана.

Таким образом мы видим, насколько далеко устремлен вектор внешней политики нашей страны. Современный Узбекистан на нынешнем этапе своего развития приоритетом видит углубление контактов с зарубежными странами и авторитетными международными финансовыми институтами. Все это преследует единственную цель - обеспечить конкурентоспособность национальной экономики, поднять финансовые показатели, тем самым создав благоприятные условия для комфортной и благополучной жизни населения.

Ильдар Якубов.
Заведующий кафедрой прикладного анализа международных проблем УМЭД.

Источник: Правда Востока №76(29580) от 16 апреля 2021г.