21.07.2020 2063

Пандемия коронавируса полностью изменила привычный образ жизни и порядок вещей, потребности населения и экономические реалии во всем мире. Разразившийся кризис в корне отличается от традиционных экономических. При этом масштабы и сила его влияния на экономику стран гораздо значительнее. Большинство экспертов уже оценивают его как самый глубокий за последние сто лет. К примеру, аналитики центра Oxford Economics и рейтингового агентства Fitch прогнозируют сокращение мирового ВВП в 2020-м в среднем на четыре-пять процентов.

Более двух третей правительств в мире увеличили финансовую поддержку с апреля, чтобы смягчить экономические последствия пандемии и жестких ограничений. Хотя предвидится еще большее по сравнению с апрельским прог­нозом замедление роста мировой экономики на текущий год. Принимаемые меры помогают спасать жизни людей, обеспечить их средствами к существованию, а также сохранить занятость и деловые связи. Фискальные меры во всем мире на 1 июля оцениваются примерно в 11 трлн долларов по сравнению с 8 трлн в апреле.

15 июля Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, где была подчеркнута важность широкой пропаганды среди населения значимости принимаемых мер по борьбе с пандемией, соблюдения правил карантина, сохранения социальной дистанции, объективного и оперативного освещения ежедневной работы в этом направлении в средствах массовой информации и социальных сетях.

Пакет антикризисных мер, принимаемых правительствами многих стран, предусматривает масштабную социальную поддержку населения и стабилизацию экономики. Политика Узбекистана, направленная на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, признана одной из эффективных в этом плане. Неоспоримым является тот факт, что в нашей стране благодаря своевременно принятым карантинным мерам ситуация вокруг COVID-19 относительно лучше, чем в странах СНГ и по миру в целом.

Количество заразившихся в пропорциональном соотношении к численности населения по сравнению с другими государствами у нас меньше. По числу заболевших на 100 тысяч человек Узбеки­стан занимает последнее место среди стран СНГ. Для сравнения в России этот показатель составляет 484 человека, Беларуси - 681, Казахстане - 291 и так далее. С населением в 34 миллиона число заболевших в Узбекистане почти в пять раз меньше, чем в соседнем Казахстане, где общее население составляет 18,5 млн человек.

Контроль над распространением заболевания позволяет снизить давление на систему здравоохранения, нарастить потенциал, переориентировать мощности. Кроме того, появилась возможность направить ресурсы на приобретение индивидуальных средств защиты, аппаратов ИВЛ, другого медоборудования, которые в установленном порядке доставляются в регионы. Все это позволило сохранить здоровье медицинского персонала, избежать массового инфицирования врачей. Также в Узбекистане удалось избежать дефицита предметов первой необходимости в период пандемии. Все это стало возможным благодаря оперативно принятым мерам стабилизации ситуации и контролю над рынком продовольствия, лекарств, антисептических и дезинфицирующих средств.

С марта по июнь принято более десяти Указов и постановлений, направленных на смягчение влияния последствий пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики. По состоянию на 9 июля 2020 года общая стоимость принятых мер по поддержке населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии оценена в размере более 6,1 млрд долларов. В результате свыше 500 тысяч субъектов предпринимательства и не менее 8 млн граждан получили льготы и преференции на общую сумму около 30 трлн сумов. В целях минимизации ущерба для экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса, отраслям данной сферы предоставлено 2,3 трлн сумов налоговых льгот, а из Антикризисного фонда при Министерстве финансов на их поддержку выделено 3,6 трлн сумов.

Даже в период жесткого карантина 72 процента граждан сохранили свои рабочие места и источники доходов. И только 17,3 процента находились в очередном трудовом отпуске. Без внимания не остались и социально уязвимые категории граждан. На основе специального обследования выявлены 583 тысячи нуждающихся малообеспеченных семей, которым оказана материальная поддержка в размере свыше 307 млрд сумов.

Объявленный с 10 июля новый этап ограничительных мер объективно несравним с предыдущим. Это касается в основном сферы услуг, сектора развлечений, работы вещевых рынков и общепита, то есть отраслей, в основном связанных с массовым скоплением людей. Масштабной приостановки экономики и снижения экономической активности не будет. Напротив, к сентябрю планируется обеспечить функционирование минимум 70 процентов приостановивших работу предприятий, а к концу года - всех указанных субъектов.

Более того, есть определенные позитивные моменты: во-первых, в Узбекистане, как и во всем мире, активно осваивается электронная коммерция, сфера услуг и общепит все больше ориентируются на доставку еды и товаров. Несомненно, это позволит не только адаптироваться к новым требованиям в условиях пандемии, но и найти иные возможности для ведения бизнеса в посткоронавирусный период. Во-вторых, пандемия научила нас азам личного финансового планирования, продумывания своих расходов, сокращения трат на второстепенные нужды, оптимизации семейного бюджета.

В настоящее время важно понять, что пока отсутствует вакцина от вируса, наиболее эффективный путь сдерживания пандемии будет заключаться в блокировании всех путей передачи инфекции за счет самоизоляции граждан и социального дистанцирования. Уменьшение числа контактов между людьми приводит к тому, что каждый заболевший заражает не десяток человек, а значительно меньше. Это замедляет ход эпидпроцесса. С сокращением числа зараженных пандемия сойдет на нет.

Несоблюдение карантина, сопровождаемое большим количеством человеческих потерь и заболевших, чрезмерной нагрузкой на систему здравоохранения, приведет впоследствии к еще большему экономическому ущербу. Если каждый из нас неукоснительно будет придерживаться всех требований социальной изоляции и правил карантина, вместе мы преодолеем эту общую беду, ставшую глобальной проблемой для всего человечества.

Рано Джураева.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры УМЭД.

Источник: Газета "Правда Востока"  №152 (29382) от 21 июля 2020 г.