25.03.2020 1681

22 марта - День работников системы махалли

Опыт государственного строительства и управления на Востоке имеет определенные особенности. Форма социально-экономической интеграции населения изменялась в ходе исторического развития. Сегодня, как и в давние времена, махалля представляет собой сообщество людей, связанных не только соседскими отношениями, но и многовековыми обычаями и традициями.

Махалля всегда была центром общественного мнения, сохранения национальных ценностей, решения актуальных жизненных проблем. Президент Шавкат Мирзиёев справедливо отметил, что махалля должна быть обителью мира и спокойствия, взаимоуважения и воспитания. Необходимое условие устойчивого развития страны - наличие системы самоуправления, что для Узбекистана весьма важно, нежели для большинства зарубежных моделей государственного устройства.

В современном понимании местное самоуправление рассматривается как определенная гарантия свободного режима. А реализация его принципов на основе традиций национальной школы не только гарантирует становление демократических позиций в нашем обществе, но и обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие страны в целом.

Современная махалля - это объединение жителей определенной территории в пределах кишлака, поселка, аула, города. В комплексе решает вопросы повседневной жизни. Сегодня это касается как духовно-нравственной, так и политической и экономической сторон. Именно на махаллю переносится основная нагрузка, связанная с реализацией гражданами функции самоуправления. С обретением независимости Узбекистан, следуя принципам поступательного развития демократии в целях предоставления гражданам возможностей для участия в жизни страны, законодательно закрепил исторически сложившуюся форму махалли, которая официально получила статус органов самоуправления граждан. Вполне оправдано стремление властей поддержать этот общественный институт на пути к строительству сильного гражданского общества.

Органы самоуправления важны прежде всего как структура, находящаяся в непосредственном контакте с населением. Должны замыкать управленческую цепочку, быть основным источником информации.

Действующее законодательство возлагает на махаллю решение многих задач, имеющих важное социальное значение. Она обеспечивает целевое и эффективное использование средств, выделяемых в рамках социальной поддержки семей, решает вопросы оказания материальной помощи малообеспеченным, назначения и выплаты пособий семьям с несовершеннолетними детьми. Адресность - основополагающий фактор. И нельзя допускать иждивенчества среди взрослого трудоспособного населения. Махалля призвана содействовать осуществлению патронажа одиноких престарелых граждан, нуждающихся в постороннем уходе за счет средств, выделенных из Государственного бюджета. Сегодня на органы самоуправления возлагается ряд полномочий в сохранении браков, примирении конфликтующих сторон. В маха­ллях решаются вопросы комплексного социально-экономического и культурного развития подведомственной ей территории. Здесь могут эффективно сглаживать последствия конфликтов, оказывать помощь менее защищенным слоям населения, улучшать общие условия и качество жизни. Поэтому в масштабе страны самоуправление граждан решает проблемы общегосударственной важности, обеспечивая защиту интересов людей. Именно этот уровень является фундаментом национальной системы народовластия.

Сегодня практика государственного управления обозначила важность проблем, в круг которых входят и вопросы института махалли. Главная задача - обосновать политическую целесообразность мер, реализация которых позволит более результативно организовать структуру и деятельность органов государственной власти и самоуправления граждан.

Одна из важнейших задач совершенствования национальной государственности на современном этапе - реформа института махалли. Демократическое устройство обуславливает самоорганизацию и саморазвитие каждого территориального образования, в том числе государства в целом. Самоуправление граждан - неотделимая часть демократии, которая неразрывно связана с реализацией власти. Именно поэтому в нашей стране, уверенно идущей по пути формирования сильного правового государства, справедливого гражданского общества, возрастают роль и значение махалли как системы демократического управления. Регулирование системы самоуправления граждан сегодня - один из главных приоритетов государственной политики Узбекистана. Важное значение приобретают цели, обозначенные в Указе Президента "О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень сис­темы работы с семьями и женщинами" от 18 февраля 2020 года.

Стратегические задачи нынешнего этапа реформ заключаются прежде всего в построении демократического государства, дальнейшем углублении процессов формирования гражданского общества и рыночной экономики, неукоснительном, последовательном и твердом закреплении в сознании людей демократических ценностей. Современная государственная политика в этом направлении поставила цель превращения института махалли, являющегося уникальной социальной структурой общества, в настоящую опору и реального помощника для населения. Именно махалля играет важную роль в поддержке социальной активности женщин, укреплении их места в обществе, усилении гарантий защиты их прав и законных интересов, коренном реформировании организационно-правовых механизмов обеспечения здоровой и стабильной социально-духовной атмосферы. Работа органов самоуправления граждан является одним из факторов, обеспечивающих сознательное и активное участие людей в процессе осуществления широкомасштабных реформ.

Для Узбекистана образование Минис­терства по поддержке махалли и семьи - прогрессивный шаг. Центральными задачами ведомства стали всестороннее содействие в полноценном формировании в обществе социально-духовной среды, ведение единой государственной политики по укреплению института семьи, обеспечению всесторонней поддержки женщин, разработке предложений по совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан, защите их прав и законных интересов, а также совершенствованию системы махалли. Именно такая направленность нового министерства соответствует идеям современного демократического государства, где высшая ценность - человек, его права и свободы.

Сущность самоуправления граждан состоит в том, чтобы на уровне каждой отдельно взятой личности осуществлялась гармонизация прав и свобод человека с интересами государства и общества. Именно в местных условиях возможно обеспечить реализацию потребностей граждан с учетом конкретных исторических, культурных, географических и других особенностей. Только так население осознает прямую ответственность за решение насущных жизненных вопросов, основы понимания ответственности за собственную судьбу.

Проявляя заботу к работникам сферы, а также принимая во внимание важную роль института махалли в общественной и духовной жизни, Президент поддержал инициативу избрания председателя схода граждан сроком на пять лет и объявил 22 марта Днем работников системы махалли. Нововведение послужит дальнейшему повышению роли и статуса сферы.

Главой государства начаты полномасштабные реформы, направленные на развитие демократических начал в формировании и деятельности институтов государственной власти и самоуправления граждан. Превращение народовластия из формального атрибута государства в реальный политико-правовой институт и механизм, обеспечивающий социальную легитимность власти, создает перспективы ее развития и дальнейшего реформирования. Но одно можно утверждать точно: взятый курс на утверждение в Узбекистане нового института народовластия необратим.

Гулноза Исмаилова.
Доктор юридических наук, проректор УМЭД по науке и инновациям.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №60 от 21.03.20.