15.04.2021        3655

Посольство Туркменистана в Узбекистане объявило конкурс аналитических статей о сотрудничестве двух стран за годы независимости. Вчера в посольстве прошла церемония награждения победителей и активных участников конкурса.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Узбекистане Язгули Мамедов тепло поприветствовал гостей и ознакомил их с деятельностью Посольства. Была предоставлена информация о музее, комнате для встреч и переговоров при посольстве, а также о фотовыставке. В ходе экскурсии Посол Туркменистана ответил на вопросы студентов на основе теоретических знаний примерами из практики.

После этого Посол перешел к основной части мероприятия, где выразил благодарности участников мероприятия, посвященного 30-летию Независимости Туркменистана, 25-летию нейтралитета и 2021-му Международному году мира и доверия в Туркменистане. Он поблагодарил руководство Университета мировой экономики и дипломатии, преподавателей и студентов за проявленный интерес. «Практически во всех докладах можно видеть, что мы братские народы, имеющие сходные культуру, языки, обычаи, традиции, всегда жившие по соседству и поддерживающие добрососедские отношения», - сказал Посол. – Мы продолжаем поддерживать друг друга во всех начинаниях и на региональном уровне, и на международной арене. В туркмено-узбекском сотрудничестве наблюдается положительная динамика во всех сферах, активно развиваются отношения в торгово-экономической, гуманитарной областях, налажены транспортно-транзитные связи, тесно взаимодействуем в решении водных вопросов. В последние годы ежегодно растет товарооборот».

В свою очередь, проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе УМЭД Лазиз Мингишов поблагодарил представителей Посольства Республики Туркменистан в нашей стране за сотрудничество, взаимное доверие и уважение. В своем выступлении он подчеркнул, что благодаря усилиям глав двух государств отношения Туркменистана и Узбекистана поднялись на качественно новый уровень – уровень стратегического партнерства.

Основными темами докладов стали ‑ «Туркменистан – Родина мира и доверия», «Сотрудничество между Туркменистаном и Узбекистаном за годы независимости, новые тенденции и перспективы», «Характерные черты и особенности внешней политики Нейтрального Туркменистана», которые были посвящены, в том числе, перспективам развития узбекско-туркменского двустороннего взаимодействия.

Первое место заняла студентка третьего курса факультета «Международное права» Айымгуль Калыкназарова, второе – разделили студенты второго курса факультета «Международное право» Абу Толиб Гиёсов и первого курса факультета «Международные отношения» Муборак Соткулова, третье – первокурсник факультета «Международные отношения» Дилмурод Дилмуродов, третьекурсники Гулхаё Джаниева и Тувакмурат Туваков.

Кроме того, все студенты и сотрудники университета, которые активно участвовали в конкурсе со своими статьями и организацией, получили благодарственные письма от организаторов. Такая деятельность Университета в сотрудничестве с Посольством важна для ознакомления студентов с их будущей деятельностью, тем самым дополнительно мотивируя их учиться еще усерднее.