02.03.2021        2455

2 марта 1992 года – Узбекистан стал полноправным членом ООН. В связи с этим Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) совместно с Национальным центром по правам человека, кафедрой гражданского права и международного права Института Государства и права и Университетом мировой экономики и дипломатии был организован круглый стол на тему «Новый этап в обеспечении прав и свобод человека» для студентов и профессорско-преподавательского состава факультета “Международного права” УМЭД.

В своем выступлении на 46-й сессии Совета ООН по правам человека 22 февраля с.г. глава нашего государства подчеркнул, что права человека являются универсальной ценностью в период 75-летия Организации Объединенных Наций, а также они сосредоточены на ключевых вопросах, таких как гендерное равенство, права людей с особыми потребностями, права молодежи, принудительный труд и детский труд.

На мероприятии Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) Феруза Эшматова рассказала о проделанной за последние годы работе по обеспечению полной защиты прав и свобод граждан. В частности, было отмечено, что права человека имеют приоритет в более чем 70 законах, принятых в прошлом году в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

Также были отмечены высказывания Президента РУз, где упоминается, что любые формы пыток, унижающие человеческое достоинство и являющиеся бесчеловечными в соответствии с Национальным превентивным механизмом по предотвращению пыток, больше не будут допускаться. И это было отражено в Послании Президента страны Парламенту РУз и в Государственной программе «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» на 2021 год, а также затронуты задачи, стоящие перед организацией в этой связи.

Принявшая участие на круглом столе заведующая кафедрой Гражданского права и международного права Института Государства и права Фируза Хамдамова ознакомила присутствующих с международными инициативами Узбекистана. По её словам, в последние годы, наряду с такими важными вопросами, как безопасность, межрегиональный мир, Узбекистан уделяет приоритетное внимание защите прав человека в международном сообществе.

В ходе мероприятия участники обсудили достижения и задачи на будущее Узбекистана в результате 29-летнего сотрудничества с ООН по обеспечению мира и устойчивого развития.