12.01.2021        5434

Я безмерно ценю вас как самое большое богатство,  бесценное сокровище Узбекистана.

Ш.Мирзиеев.

В Послании  Президента Олий Мажлису особое внимание было уделено вопросам женщин и молодежи, созданию для них достойных условий образования и жизни, систематическому изучению их проблем, развитию труда и предпринимательства.

С этой целью, 12 января текущего года Университет мировой экономики и дипломатии по инициативе “Совета женщин УМЭД” провёл круглый стол, нацеленный на пропаганду культуры одежды девушек и студенческой молодёжи в рамках фестиваля  “Нафосат”, с участием молодых дизайнеров  и специалистов в этой области. Модерировала мероприятие Председатель Совета женщин УМЭД,  доктор политических наук,  профессор Султанова Эътибор Сиддиковна.

В начале мероприятия со своей вступительной речью выступила проректор по инновациям и науке, доктор юридических наук Исмаилова Гулноза Саидганиходжаевна, со следующими словами: “Все мы, общественность и должностные лица, должны усилить нашу ответственность и подотчетность для защиты здоровья наших женщин, чтобы они приобрели современные знания и навыки, стали интеллектуально и новаторски способными профессионалами и нашли свое место в нашем обществе. Потому что наши женщины - хозяйки семьи, а наша молодежь - хозяева нашего будущего. То, чему мы обучаем их сегодня, является гарантией того, чему они завтра будут обучать следующее поколение».

Среди приглашённых гостей в мероприятии участвовали Главный советник Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий  Мажлиса  Республики Узбекистан – Шотурсунова Нодира Носировна, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан – Қодирхонова Малика,  начальник отдела по проектированию новых дизайнов предприятия “Ўзтўқимачиликсаноат” – Ғуломова Камола, креативный директор бренда “Buka” и один из лидирующих дизайнеров Узбекистана - Элнора Ризаева.

Также в мероприятии приняли участие активистки клуба “Девушки лидеры” при Совете женщин УМЭД,  студентки факультета МО Муштарий Усмонова, Саида Сатторова, Мафтуна Хасанова и Мадина Илмиддинова  со своими докладами,  на темы; “Молодёжь ХХI века – создатели основы Третьего Реннесанса”, “Имидж современной женщины Узбекистана”, “Значение интеллектуального потенциала и высокой духовности при становлении современной женщины-дипломата”.

Если мы заглянем на богатую многовековую историю народа Узбекистана, то увидим в ней непростые этапы покорения вершин развития. На этих этапах такие процессы, как становление нашей государственности, подъем науки, искусства и культуры в обществе, достижения великих деятелей в их творчестве, способствуют развитию мировой цивилизации. И наш мужественный народ всегда был готов к таким переменам и невзгодам. Мы знаем, что общество никогда не стоит на месте и всегда стремится к развитию и обновлению. Вот почему меняются ценности, обычаи и традиции. Молодые люди являются движущей силой этого развития и изменений. Мы, безусловно, рады, что сегодня есть много молодых людей, которые подают пример своим сверстникам, активно участвуя в процессе обновления общества с новаторскими идеями и проектами. Как сказал наш Президент на праздновании 29-й годовщины независимости Республики Узбекистан: - “Будущее развитие и процветание нашей страны зависит от знаний и духовности нашей потенциальной молодежи”. Поэтому нужно уделять большое внимание не только знаниям и интеллектуальному потенциалу наших детей, но и дресс-коду и духовному имиджу.

Следует отметить, что культура одежды – это фактор, отражающий внешность человека, духовный мир, моральные качества и потенциал, взгляды на элегантность и манеры. Поэтому в сегодняшнюю быстро развивающуюся глобальную эпоху, нам необходимо усилить внимание наших женщин и молодежи к культуре одежды, которая сохраняет нашу национальную идентичность. Таким образом, вопрос пополнения рядов предприимчивых,  энергичных женщин и молодежи, обладающих  высоким  моральным духом, независимым мышлением,  глубокими знаниями  в развитии гражданского общества и построении демократического государства,  является главной задачей наставников, которая требует высокого профессионализма.

С. Тиллаходжаева