13.12.2019        7135

12 декабря 2019г. кафедра английского языка УМЭД провела ежегодную республиканскую студенческую конференцию. Традиция проведения таких конференций была заложена бывшим Центром подготовки конференц- переводчиков УМЭД (ЦПКП УМЭД) более 11 лет назад. В этом году конференция проходила под удивительно красивым названием «Поэзия не имеет границ».

В своей вступительной речи заместитель ректора УМЭД по научной работе и инновациям Исмаилова Г.С. поприветствовала студентов,  гостей и организаторов конференции, подчеркнула важность места поэзии в человеческом обществе.  Она также отметила позитивную роль участия студентов из ряда других университетов в данной конференции, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между разными университетами г.Ташкента.

Заведующая кафедрой английского языка Е.В. Борисова отметила значение поэзии для человечества в целом и для молодых людей в частности. Она выразила уверенность в том, что участники конференции унесут частичку энергии и тепла, полученную на этом мероприятии и будут дальше распространять идеи, которые будут озвучены в этот день.

Двадцать семь докладов, подготовленные участниками конференции, касались работ Шекспира и Байрона, Пушкина и Ахматовой, Чулпана и Мухаммад Юсуфа и многих, многих других замечательных поэтов, имеющих мировую известность. В то же время, в круг интересов студентов вошли не только работы поэтов-классиков и восходящих звёзд современной поэзии, но и стихи, написанные студентами УМЭД. Вне всякого сомнения, эту конференцию можно назвать праздником поэзии!

Основной целью данной конференции являлось желание организаторов подчеркнуть важность места поэзии в современной жизни людей. «Популярность поэзии указывает на уровень образования и культуры общества», подчеркнул профессор УМЭД Б.Самадов в своей  речи.

Прекрасная декламация поэтических работ на английском, узбекском и русском языках зажигала аудиторию, вызывая всё новые и новые аплодисменты. Одним из интересных компонентов конференции явилась демонстрация неразделимого единства поэзии и музыки. Участники конференции получили возможность послушать песни Окуджавы, Боба Дилана, Тейлор Свифт и многих других авторов, которые прозвучали в исполнении студентов УМЭД под аккомпанемент акустической гитары. Как обычно, рабочим языком конференции являлся английский язык. Приятным сюрпризом для участников конференции оказалось выступление ассистента преподавателя английского языка по гранту Фулбрайта Мэдисон Кристих из США. Отметив тот факт, что мировые ценности, отражаемые в поэзии универсальны, она продекламировала стихотворение Абдуллы Арипова на узбекском языке.

Согласно сложившейся традиции со времён ЦПКП УМЭД презентация докладов осуществлялась в сопровождении синхронного перевода. Следует отметить, что высококачественный синхронный  перевод обеспечивался выпускниками ЦПКП УМЭД, которые профессионально выполняют его как в нашей стране, так и за её пределами, поднимая всё выше авторитет своей альма матер.