23.11.2022 574

Круглый стол, состоявшийся в Университете мировой экономики и дипломатии 23 ноября 2022 года, рассматривал многостороннюю и правовую международную систему как гарант безопасности и экономического развития Узбекистана и Латвии и собрал профессоров и других экспертов, представителей международных организаций, дип. корпусов и правительственных организаций в поисках новых данных. В мероприятии также приняли участие представители СМИ.

В своем вступительном слове в начале мероприятия первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содык Сафоев подчеркнул уровень стратегического партнерства с Латвией и Узбекистаном и отметил, что круглый стол будет способствовать обмену. С. Сафоев также отметил, что тема круглого стола является одним из важнейших вопросов современного мира. Затем слово было передано Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвийской Республики в Республике Узбекистан Рейнису Трокше. Его Превосходительство г-н Трокша поддержал мнения, высказанные С. Сафоевым, и кратко рассказал о перспективах расширения сотрудничества между Узбекистаном и Латвией в различных областях и поблагодарил Университет мировой экономики и дипломатии для проведения мероприятия. Посол также отметил, что прошло 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Латвией. Отношения были установлены 3 ноября 1992 года.

Во время основной части с докладами выступили исполняющий обязанности директора Латвийского института международных отношений Карлис Буковскис на тему “Нормы права и многосторонность в современных международных делах”, Лайло Ташпулатова, заведующая отделом мировой экономики УМЭД на тему “30 лет дипломатических отношений между Узбекистаном и Латвией”, Инесе Войка, Преподаватель Рижской высшей школы права, член парламента Латвии по теме “Демократия и диалог”,

Затем, во время сессии дискуссий и вопросов и ответов, эксперты и участники смогли обменяться идеями и задать друг другу вопросы. В заседании приняли участие Матильда Димовская, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, и Шарлотта Адриан, Чрезвычайный и Полномочный посол Делегации Европейского Союза в Узбекистане.

В конце круглого стола были сделаны выводы, и участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен мнениями.