22.07.2022 1303

С момента своего создания Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС) внесла весомый вклад в развитие Организации, стала ее несущей опорой и координирующим центром борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на региональном и глобальном уровнях. 7 июня 2002 года в г.Санкт-Петербурге в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре, которая была учреждена в качестве постоянно действующего органа ШОС со штаб-квартирой в Ташкенте для координации и взаимодействия компетентных органов стран ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

И с каждым годом растет международный авторитет РАТС, которая стала достойным примером многостороннего сотрудничества в деле достижения значимых успехов в сфере безопасности. С учетом этого в сотрудничестве с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, 21 июля была организована встреча в Исполнительном комитете РАТС ШОС для студентов Университета мировой экономики и дипломатии.

Открывая мероприятие, директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Руслан Мирзаев ознакомил с этапами становления, организационно-правовой основой, а также с основными принципами и направлениями ее деятельности.

В свою очередь, директор Центра ШОС Кабулжон Сабиров подчеркнул, что основной целью организации встречи студентов Ташкентских ВУЗов с представителями РАТС ШОС является пропаганда идей о более широком использовании инструментов народной дипломатии в предотвращении распространения идей экстремизма и терроризма, формировании у молодежи чувства патриотизма и верности своей земле, укрепление гармонии добрососедства, толерантности, национальностей и религии. Он также отметил, что народная дипломатия – это эффективный инструмент по противостоянию различным угрозам глобальной безопасности и основа международного сотрудничества во всех сферах – от науки и предпринимательства до культурно-гуманитарного обмена в различных областях.

В ходе встречи участники встречи обменялись мнениями о новых вызовах и угрозах в сфере безопасности, связанных с противодействием и искоренении экстремизма и терроризма, не только в молодежной среде, но и в обществе в целом. Р.Мирзаев дал обстоятельные ответы на вопросы о ситуации в регионе, включая тематику Афганистана, противодействия угрозам в киберпространстве, борьбы с наркотрафиком, терроризмом, а также о взаимодействии стран ШОС в международно-правовой сфере.

В заключение, участники встречи выразили искреннюю признательность руководству ИК РАТС и Центру народной дипломатии ШОС за организацию данного мероприятия, отметив что его проведение дало им стимул к более глубокому изучению деятельности Шанхайской структуры и в целом к тематике по продвижению усилий стран Организации в обеспечение международной безопасности, поддержания стабильности и мира на земле. Со стороны молодежи был выражен живой интерес к проведению подобных мероприятий в будущем.