14.06.2022 1151

13 июня текущего года в Ташкенте началась Неделя активного гражданина. В течение пяти дней Недели на одной площадке общения соберутся более трех тысяч участников — некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, экспертов, активных граждан и представителей СМИ.

 Цель – обсудить перспективы развития гражданского общества в нашей стране в рамках стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

 В рамках Недели активного гражданина планируется организовать более 30 мероприятий в виде форумов, конференций, круглых столов, дискуссий, теледискуссий, тренингов, марафонов. В частности, награждение состоится в рамках форума «Инновационные методы общественного участия», экологического форума «Зеленая экономика и инновации – драйвер устойчивого развития», проекта «Герои среди нас».

 14 июня в рамках Недели активных граждан началась сессия «Инновационные методы общественного участия в Республике Узбекистан: достижения и перспективы развития». Мероприятие со вступительной речью открыл первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содык Сафоев.

 Какова цель Недели активного гражданина? По мнению экспертов, вместе с обновлением политического имиджа Узбекистана меняется мировоззрение как народа, так и гражданского общества. Сегодня институты гражданского общества имеют большой потенциал для повышения эффективности реформ, реализации программ развития и совершенствования законодательных актов.

 Сегодня в Узбекистане начался процесс конституционных реформ. В основе этого лежат личность, ее права и законные интересы. Предлагается заменить ранее действовавший на практике принцип «Государство — общество — личность» новым принципом «Человек — общество — государство». Кроме того, планируется усилить роль институтов гражданского общества, отражающих закрепленный в нашей Конституции принцип «общество как инициатор реформ».

 Неделя активного гражданина служит конструктивной площадкой для общения для выработки рекомендаций и предложений по развитию гражданского общества среди всех участников трансформационных процессов в рамках новой стратегии развития Узбекистана и в условиях конституционных реформ в стране.

 Неделя активного гражданина проводится по инициативе общенационального движения «Юксалиш», в сотрудничестве с Сенатом Олий Мажлиса, Национальным центром Узбекистана по правам человека, Министерством юстиции, Агентством США по международному развитию (USAID), фонд К. Аденауэра, Центральноазиатское представительство, представительство Европейского Союза в Узбекистане и ряд партнерских организаций.