22.10.2021 772

22 октября 2021г. в УМЭД при МИД Узбекистана состоялась обстоятельная встреча с проф.Тецуджи Танака (Япония) - генеральным директором Исследовательского института изучения ЦА и Кавказа.

Со стороны УМЭД на встрече приняли участие Саидкасымов С.С. – проректор по международным связям, Мухитдинов А.И. – начальник Отдела международного сотрудничества, Гафурова Х.Ш.– зав.кафедрой «Восточные языки».

В начале беседы проф. Саидкасымов С.С., поприветствовав гостя, отметил, что в соответствии с пунктами «дорожной карты», принятой по итогам официального визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Японию в декабре 2019г., УМЭД ведется активная целенаправленная работа по расширению научно-образовательных связей между высшими образовательными учреждениями Японии.

Проф.Танака сообщил, что институт на основе постоянного изучения выступлений и деятельности Ш.Мирзиёева, высоко оценивает лидерство Президента Узбекистана в центрально-азиатском регионе, его многочисленные инициативы с обновленной внешней политикой и динамичными внутренними реформами, что заслуженно получает, по его словам, широкую поддержку в мировом сообществе.

Проф.Тецуджи Танака проинформировал о том, что в настоящее время он является также Советником Ректора в Токийском Университете Японии и выразил готовность прочитать лекции для студентов УМЭД на английском и японском языках. 

В ходе встречи были обсуждены различные вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, а также обсуждались приоритетные направления взаимодействия.

По итогам переговоров достигнута договоренность об организации в ближайшее время цикла онлайн лекций для студентов УМЭД по направлениям «Банковская система Японии», «Digital economy», «Технологические достижения Японии», «Сохранение национальной идентичности Японии» и др. на японском и английском языках, проведение совместных научных конференций и семинаров с участием молодых исследователей, магистрантов и докторантов.

Также рассматривались практические вопросы организации сотрудничества между вновь организованным Аналитическим Центром научных исследований Японии УМЭД и Исследовательским институтом изучения ЦА и Кавказа Японии, организация семинаров по сравнительному анализу японского общества с культурой Центральной Азии и др.

Стороны согласились проводить подобные встречи руководства Исследовательского института изучения ЦА и Кавказа и УМЭД на регулярной основе для оперативного решения практических вопросов развития двухстороннего сотрудничества.

Проф.Танака также особо интересовался опытом Узбекистана в преодолении последствий пандемии, а также политикой Президента Ш.М.Мирзиёева в отношении Афганистана в свете последний изменений в этой стране, на что проф.С.С.Саидкасимовым была дана исчерпывающая информация по этим вопросам.

Высокий гость из Японии выразил свою глубокое удовлетворение состоявшейся встречей и выразил благодарность за ее организацию.