23.09.2021 1043

22 сентября 2021 года состоялась встреча ректора Университета мировой экономики и дипломатии Содика Сафоева с и.о. главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Александросом Макаригакисом. Со стороны УМЭД в встрече приняли участие проректор по научной работе и инновациям Г. Исмаилова, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Международное право и права человека» О. Юсупджанов и докторант С. Икрамов.

Ректор университета Содик Сафоев поблагодарил гостя за визит, проинформировал о деятельности УМЭД и отметил особую значимость взаимного сотрудничества Университета с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане. Многолетний опыт сотрудничества УМЭД с ЮНЕСКО прослеживается в деятельности кафедры ЮНЕСКО «Международное право и права человека», основанной под эгидой ЮНЕСКО в 1998 году, а также в осуществлении различных совместных проектов и мероприятий.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу дальнейшего плана действий по углублению и расширению сотрудничества Университета с ЮНЕСКО. Ректор С. Сафоев выдвинул ряд предложений по новым совместным проектам и мероприятиям в рамках двустороннего сотрудничества. В частности, создание при поддержке ЮНЕСКО научно-исследовательского центра по изучению, развитию и модернизации системы охраны и сохранения материального и нематериального культурного наследия. Также был поднят вопрос создания на базе УМЭД центра по межкультурным коммуникациям и культурному диалогу под эгидой ЮНЕСКО. Данные предложения были поддержаны со стороны господина А.Макаригакиса. Кроме того, стороны договорились о привлечении зарубежных ученых и экспертов ЮНЕСКО в качестве гостевых лекторов в УМЭД, создании библиотеки (ресурсного центра) ЮНЕСКО на базе кафедры ЮНЕСКО «Международное право и права человека» УМЭД, а также пополнении библиотеки публикациями и изданиями организации. Стороны особо подчеркнули важность сотрудничества Университета с ЮНЕСКО в рамках деятельности кафедры ЮНЕСКО. В связи с чем были рассмотрены вопросы модернизации и усовершенствования деятельности кафедры, сотрудничества Университета с Международным бюро просвещения, Институтом Махатмы Ганди по образованию в интересах мира и устойчивого развития, а также участия в сети UNITWIN ЮНЕСКО.

Господин А. Макаригакис выразил свою уверенность в дальнейшем укреплении и развитии сотрудничества ЮНЕСКО c УМЭД, а также готовность представительства ЮНЕСКО в Ташкенте оказать помощь в реализации обговоренных проектов и мероприятий.