22.09.2021 470

14 сентября 2021г. УМЭД посетила делегация Представительства JICA в Узбекистане – Японского Агентства по международному сотрудничеству.

С японской стороны в переговорах приняли участие Глава Представительства JICA г-н Миязаки Сугуру, представитель организации в Узбекистане Омори Шун, координатор по административным вопросам Дамир Хабиров.

УМЭД представляли проректор по международным связям проф.Саидкасымов С.С., начальник Отдела международного сотрудничества Мухитдинов А.И., завкафедрой «Восточные языки» Гафурова Х.Ш.,     Ибодова С. – переводчик, студентка 4 курса ф-та «Международные отношения».

В начале беседы проф. Саидкасымов С.С. отметил большой вклад JICA в реализацию различных крупных проектов японского правительства в Узбекистане за годы Независимости, в том числе конкретно в УМЭД.

За период многолетнего успешного сотрудничества УМЭД и JICA было осуществлено большое число различных мероприятий, особенно успешным был вклад в организацию профессионального изучения японского языка, включая активное участие в этом постоянных волонтеров JICA в УМЭД.

На встрече был отдельно затронут вопрос расширения взаимного сотрудничества в рамках деятельности Аналитического Центра исследования Японии при УМЭД, действующего на базе университета.

Представительство JICA выразила заинтересованность к участию в семинарах и консультациях, организуемых японской стороной, в активном привлечении экспертов УМЭД по региональным аспектам международных политических и экономических отношений стран ЦА и Южной Азии, особое внимание уделив текущей ситуации в Афганистане.

Стороны обсудили широкие перспективы сотрудничества в социальной сфере, политической ориентации, экономике. Кроме того, в рамках программы кафедры JICA были достигнуты договоренности о серии лекций для студентов по таким вопросам, как экономическое развитие, модели развития стран, экономическая география, стратегические цели стран и активное участие в проектах JICA.

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы дальнейшего расширения сотрудничества с JICA, в частности, о волонтерских программах, организации и проведения в УМЭД традиционных мероприятий «Дней Японии», «Дней культуры Японии» и др. знаменательных дат.

Справочно: JICA (Японское агентство международного сотрудничества) было основано в 1954 году, организация стремится внести свой вклад в развитие международного сотрудничества, а также в устойчивое развитие японской и мировой экономики путем поддержка социально-экономического развития, восстановления или экономической стабильности развивающихся регионов. JICA в Узбекистане оказывает сотрудничество по проектам выработки электроэнергии и развития инфраструктуры железнодорожного транспорта. Развитие людских ресурсов осуществляется через деятельность Узбекско-Японского центра, усовершенствование правовой системы для предпринимательской деятельности посредством проектов в области сельского хозяйства и здравоохранения.