23.08.2021 536

20 августа 2021 года состоялся международный круглый стол «Узбекистан и ШОС: сотрудничество во имя устойчивого развития» организатором которого были Комитет Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма а также Центр Народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Открыли мероприятие Заместитель Председателя Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Анвар Туйчиев, директор Центра народной дипломатии стран ШОС в Узбекистане Кабулжон Собиров.

С докладами выступили: Начальник Управления МИД Республики Узбекистан, Национальный координатор по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов, Генеральный секретарь Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй, Чрезвычайный и полномочный посол Индии в Узбекистане Маниш Прабхат, руководитель проекта Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Андрей Горбунов, ректор  Ташкентского университета востоковедения Гулчехра Рихсиева, Чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Узбекистане Сайид  Али Асад  Гилани, заместитель Общенационального движения «Юксалиш»  Шерзод Сапаров, Директор Центра Дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Гафурзода Абдухалил Давлатали, Советник Посольства Кыргызской Республики в Узбекистане Нурлан Джумалиев.

Наряду с ними выступила с докладом доктор политических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Эътибор Султанова по теме: «Глобальное партнёрство в интересах устойчивого развития».

В ходе обсуждения были затронуты такие темы, как вопросы обеспечения безопасности и стабильности, активизация механизмов публичной дипломатии между государствами ШОС, вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также были высказаны мнения и предложения по развитию обмена и сотрудничества в области культурно-гуманитарных связей.