21.08.2021 758

Укрепление исторически близких и дружеских связей, доверия и добрососедских отношений между странами Центральной и Южной Азии – одна из актуальных задач, стоящих перед нами в интересах народов двух регионов. Для дальнейшего укрепления региональных связей необходимо, прежде всего, развивать торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Известно, что 18 августа этого года организованная по инициативе Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Университет мировой экономики и дипломатии совместно с Фондом Конрада Аденауэра для Центральной Азии и Центральноазиатским международным институтом международная научно-практическая конференция «Взаимозависимость: основы, перспективы, геостратегическое значение» посвящена реализации задач, установленных на конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимозависимость. Угрозы и возможности», организованной по инициативе главы государства.

В ходе конференции первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафаев подробно рассказал о практическом значении Ташкентской конференции в развитии региона, предложениях и инициативах, выдвинутых нашей страной.

Следует отметить, что участие в работе конференции не только стран Центральной и Южной Азии, но и крупнейших стран мира демонстрирует новую геополитическую картину. Подготовленное методическое пособие по итогам научно-практической конференции, детально разъясняющее основные результаты и достижения Ташкентской конференции “Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности” еще раз свидетельствует о высоком авторитете этой международной конференции.

Дильмурод Дильмуродов,
Студент 2-го курса факультета «Международные отношения»