18.08.2021 458

18 августа 2021 года состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Взаимосвязь Центральной и Южной Азии: предпосылки, перспективы, геостратегическое значение».

Мероприятие организовано Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Университетом мировой экономики и дипломатии совместно с представительством Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Международным институтом Центральной Азии.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители внешнеполитических ведомств, парламентов, ведущие ученые и эксперты стран Центральной и Южной Азии, а также ряда других государств.

В ходе мероприятия подробно обсуждены и проанализированы итоги прошедшей в июле 2021 года Ташкентской конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», проведенной по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Выступившие на мероприятии, высоко оценив Ташкентскую конференцию, подчеркнули, что она стала площадкой для разработки взаимовыгодных стратегических проектов в области торговли, экономики, транспорта, коммуникации, культуры и гуманитарного сотрудничества.

Участники конференции отметили, что стремительное развитие событий в Афганистане последних дней вновь продемонстрировало необходимость глубокого и всестороннего осмысления ситуации в регионе, поиска путей сохранения мира и стабильности, обеспечения условий для устойчивого развития. По их мнению, это еще раз доказывает актуальность озвученных в ходе Ташкентской конференции предложений и инициатив по укреплению многостороннего сотрудничества стран региона в осуществлении региональных проектов, способствующих решению социально-экономических вопросов.

Вместе с тем, они обратили особое внимание вопросам изучения теоретических вопросов сотрудничества между странами Центральной и Южной Азии, определению направлений научных исследований в целях исследования актуальных проблем в области инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной политики.

В ходе обсуждения участники мероприятия высказали конкретные предложения по реализации инициатив, выдвинутых в ходе Ташкентской конференции, а также рекомендации по усилению роли международных организаций и институтов гражданского общества в реализации проектов, направленных на региональное развитие и наращивание потенциала для противодействия современным вызовам и угрозам.

В целом, международный форум стал активной площадкой свободного научного и экспертного обсуждения всего комплекса актуальных вопросов развития и укрепления региональной взаимосвязи между странами Центральной и Южной Азии.

Обобщая результаты обсуждений, участники пришли к заключению, что решение затронутых проблем не является задачей одного года. Требуется постоянный мониторинг происходящих процессов, фундаментальных и прикладных исследований, для чего необходимо сконцентрировать внимание исследователей на ряде актуальных научных направлений.

По итогам научно-практической конференции принято решение подготовить методическое пособие для широкого круга читателей, подробно разъясняющее основные итоги и достижения Ташкентской конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».