29.07.2021 574

Состоялось заседание комитета Сената Олий Мажлиса по развитию Приаралья. В нем приняли участие сенаторы, члены экспертной группы Комитета, Жокарку Кенеса Республики Каракалпакстан, председатели постоянных комиссий областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, представители министерств и ведомств, средств массовой информации. На встрече впервые были обсуждены вопросы, которые будут рассмотрены на семнадцатом пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса. В дискуссии приняли активное участие члены экспертной группы, советник ректора Университета мировой экономики и дипломатии, доктор политических наук, профессор Шухрат Гойибназаров и заведующий кафедрой “Международной экономики”, доктор экономических наук, профессор Шавкат Шарифходжаев.

Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф, испытываемой странами и более 60-миллионным населением Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.

Узбекистан предпринимает значительные усилия по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья. Осуществлено свыше 300 проектов, направленных на адаптацию к изменению климата и снижение последствий Аральского кризиса. Принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018-2021 годы. Следует отметить, что сегодня в этой зоне экологического кризиса проводятся не имеющие аналогов широкомасштабные работы по улучшению экономической, социальной и экологической ситуации.