19.07.2021 949

По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева 15-16 июля в Ташкенте состоялась международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Основная цель форума - укрепление исторически тесных и дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии в интересах всех народов и стран двух регионов. Конференция способствует формированию политической и экспертной площадки для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах.

По итогам форума подтверждена необходимость наращивания сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, энергетики и технологических инноваций, прежде всего в области «зелёных» технологий, и признали прогресс, наблюдающийся в реализации проектов и инициатив в этих сферах.

В рамках этого масштабного мероприятия докторанты Университета мировой экономики и дипломатии Гулимов Аманлык, Икрамов Саидакмаль, Бобохонов Аббос, Мойлиев Элёр, Холбаев Санжар приняли участие в качестве экспертов в аналитической группе при МИЦА.

Кроме того, группа студентов УМЭД в качестве переводчиков помогла участникам конференции встретиться и сопровождать иностранных гостей в организации форума. Более близкое знакомство с деятельностью ученых, дипломатов, журналистов и международных экспертов поможет студентам в первую очередь подробнее ознакомиться с практикой, а также самостоятельно организовывать и участвовать в подобных мероприятиях в будущем.