16.07.2021 776

14 июля 2021 года Ташкентский Центр передового опыта европейских исследований имени Жана Моне и Центр международных экономических и политических исследований Университета мировой экономики и дипломатии совместно организовали международную конференцию «Отношения ЕС и Центральной Азии: прагматизм, повышение устойчивости и взаимосвязь».

В этом важном и своевременном мероприятии приняли активное участие эксперты и ученые из 8 стран мира. Ученые подчеркнули, что по результатам первой Стратегии на 2007-2013 гг. ЕС пересмотрел свою роль в Центральной Азии в связи с новыми обстоятельствами.

Принятие Глобальной стратегии ЕС послужило толчком для разработки новой региональной Стратегии для Центральной Азии, что отвечает сегодняшним реалиям и основными приоритетами, которыми являются партнерство для устойчивости, сотрудничество во имя процветания, интенсивная совместная работа, стабильное развитие и тесное сотрудничество, взаимосвязанное экономическое и политическое пространство. Новая Стратегия ЕС также должна служить основополагающим документом для разработки программ помощи ЕС в области развития на 2021-2027 годы. Переход на более глубокий уровень сотрудничества и продолжение реализации целей предыдущей Стратегии являются неотъемлемой частью современной политики ЕС в Центральной Азии.

Эксперты подчеркнули, что для сохранения своего присутствия в регионе ЕС проводит неагрессивную политику. ЕС стремится завоевать доверие стран ЦА как сторонника интеграции региона в мировую торговую систему, источника инвестиций и современных технологий, партнера, заинтересованного в процессе экономических преобразований и реформ в приоритетных областях. ЕС неоднократно заявлял, что уважает национальные стратегии развития, интересы каждого из своих партнеров в регионе ЦА, и для достижения общих целей ЕС будет способствовать расширению своего взаимодействия и активизации сотрудничества.

Данная международная конференция была посвящена генезису развития отношений между ЕС и ЦА, реализации взаимовыгодной внешнеполитической деятельности партнеров на протяжении всего периода сотрудничества, роли ЦА как транспортного узла, соединяющего различные регионы (т.е. связь между Индией и ЕС). Новая Стратегия, сталкивающаяся с определенными трудностями в реализации, должна стать новым катализатором реализации ее целей. Несмотря на пандемию, которая сдвинула сроки выполнения определенных договоренностей и повлияла на общую глобальную ситуацию по всем направлениям, стороны стараются выполнять ранее взятые обязательства.