16.07.2021 545

В начале встречи проректор по международным связям УМЭД С. Саидкасымов вновь подробно изложил цели и задачи, определенные на видеоселекторном совещании главы нашего государства Шавката Мирзиёева 6 мая текущего года “О мерах по совершенствованию системы обучения иностранным языкам”.

Обстоятельно обсуждались организационные вопросы по оснащению отделения японского языка в недавно созданном Центре углубленного обучения иностранным языкам при УМЭД, где государственные служащие, преподаватели и молодежь в ближайшее время смогут укрепить свои знания иностранных языков, в том числе получить более подробную информацию о японской культуре, традициях и языке.

Г-н Фудзияма Ёшинори ещё раз высоко оценил идею создания Центра при УМЭД и проект преподавания в нем японского языка и подчеркнул, что это создаст основу для повышения качества подготовки узбекских специалистов, знакомых с языком и культурой Японии. А также было рекомендовано широко использовать прежде всего финансовый потенциал японских международных организаций, в частности, Представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и ряда других японских организаций и фондов.

Посол Японии Фудзияма Ёшинори рассказал о механизме выделения необходимых грантов этими организациями и выразил готовность поддержать усилия УМЭД в получении таким путем необходимой техники и оборудования для деятельности Центра.

Послом также было подтверждено намерение оказать содействие в предоставлении со стороны JICA 2-х квалифицированных преподавателей-волонтеров японского языка для работы в Центре в следующем году.

В заключение проф. С. Саидкасимов поблагодарил японскую сторону за инициативу по организации данной встречи и выразил надежду на продолжение конструктивного диалога с целью достижения конкретных результатов и практических действий по расширению изучения и пропаганды культуры, языка, современных технологических достижений Японии в Узбекистане.