29.10.2020 1138

В Ташкентском государственном университете востоковедения состоялся круглый стол по выдвинутым инициативам президента Республики Узбекистана Ш.М.Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН - провести в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021г. в Хиве Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». В нем приняли участие ученые, педагоги, исследователи, докторанты, руководители учреждений, представители международных организаций.  Многие желающие подключались и выступали в формате - онлайн. 

Участники отметили значимость выступления  главы нашего государства на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и выдвинутых инициативах. Наряду с такими инициативами как необходимость разработки Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии, о создании при ООН постоянно действующего комитета по Афганистану и других, важной стала и инициатива о проведении форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

На проведенном в ТГУВ мероприятии выступили доктор политических наук, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз К.А. Жураев, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане  С.Б. Маллаханов. Перед собравшимися выступили с докладами и презентациями ученые УМЭД, доктор политических наук, профессор Э.С. Султанова, доктор филологических наук, профессор Ф. Муминова.

Профессор Э.С.Султанова в своем выступлении рассказала об огромном вкладе  философов, ученых, историков, географов  средневекового Востока в мировую цивилизацию и науку. Докладчиком  на примере творческого наследия aль- Фараби, Низам ал-Мулька и других были показаны, например, достижения в науке управления государством, развитии понятия мудрого правителя,   правил и принципов установлении общественного благополучия. Доклад Ф.И. Муминовой был посвящен вкладу тюркских народов в мировую цивилизацию. Интересные также слайды и материалы представили в своих выступлениях профессора от ТГУВ  М. Исхоков и К.А Содиков, проф. УзГУМЯ Н. К. Жураев и др.

Во всех выступлениях подчеркивались достижения народов Центральной Азии в различных сферах человеческой деятельности, влияние Мусульманского Ренессанса на науку и культуру народов других стран и регионов. В завершение встречи ученых и исследователей республики были подведены основные выводы и предложения по широкому распространению успехов народов Центральной Азии  в мировом сообществе.

Фатима Муминова,
профессор, редактор издательства УМЭД.