26.09.2020 1057

Юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций проходит в непростых условиях, вызванных пандемией COVID-19, которая запустила цепь негативных событий во всем мире. От успешного и своевременного преодоления глобального по своим масштабам кризиса и его последствий зависит будущее человечества, а также дальнейшее устойчивое развитие государств. Это понимание заставляет консолидировать усилия мирового сообщества во имя общей цели.

Выступление Президента Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН основано на объективной оценке ситуации в мире и насыщено целым рядом новых конструктивных предложений. Красной нитью через все выступление прошло стремление к установлению регулярного диалога, тесного партнерства на основе новых подходов.

Президент Шавкат Мирзиёев призвал оказать поддержку инициативам ООН для консолидации усилий мирового сообщества на пути преодоления общих угроз безопасности и устойчивого развития. В самом начале выступления лидер Узбекистана подчерк­нул, что пандемия COVID-19 стала глобальным вызовом и показала, насколько хрупким и уязвимым является мир. В связи с этим приходит осознание того, что планета и все страны - единое целое и не должны быть разобщены ни при каких обстоятельствах.

Трибуна Генеральной Ассамб­леи ООН на сегодня - самая авторитетная в мире и, конечно же, внимание международного сообщества особо привлекло то, что в речи Президента Узбекистана нашли отражение и гармонично сочетались вопросы глобального, регионального и национального характера. Выдвинут ряд конструктивных внешнеполитических инициатив, что является логическим продолжением взвешенной, прагматичной и миро­любивой внешней политики нашего государства. Это во многом определяет повышение авторитета Узбекистана в международном сообществе.

Президент справедливо отметил, что пандемия создала условия, при которых доминанта самосохранения каждой нации, государства является приоритетом и берет верх над интеграционными процессами. Распространение коронавируса разорвало логистические связи между странами, регионами и континентами, разрушило глобальные планы международных организаций, отменив и отодвинув симпозиумы, конференции, встречи и спортивные мероприятия мирового масштаба. Логично, что на этом фоне наблюдается резкий экономический спад.

На данном этапе мировое сообщество должно особенно усилить взаимодоверие, тесное сотрудничество, регулярный диалог для преодоления кризиса. Именно к этому призвал в своей речи лидер нашего государства, особо подчеркнув, что рост противоречий и насилия, экологические катастрофы и другие угрозы современности усугубляют без того насущные проблемы нищеты и бедности.

Вопрос защиты прав и интересов человека занял в речи Президента цент­ральное место. Так, Узбекистан выступает с инициативой разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть отражены обязательства каждой страны перед гражданами и международными партнерами. Узбекистан также поддерживает предложение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по проведению саммита по актуальным проблемам обеспечения продовольственной без­опасности в условиях продолжающегося кризиса.

Не остался в стороне вопрос, касающийся глобального изменения климата на планете. Президент отметил, что каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса, и, к сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии. В очередной раз глава нашего государства обратил внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря, в связи с чем регион стал эпицентром экологической катастрофы. В целях улучшения сложившейся ситуации ведется огромная работа по формированию нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади в два миллиона гектаров. По инициативе нашей республики создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Исходя из существующей ситуации Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул предложение принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона При­аралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем. Данный шаг станет бесспорным сдвигом в реализации обозначенных нашим государством задач по развитию региона и обес­печения его населения необходимыми для комфортной жизни условиями.

В последнее время Узбекистан реализует активную внешнюю политику. Главная ее цель - упрочение суверенитета, дальнейшее укрепление места и роли республики в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождение в число развитых демократических государств, создание вокруг Узбекистана пояса без­опасности, стабильности и добрососедства. В связи с этим большое значение имеет выстраивание плодотворной региональной политики. Так, Центральная Азия, преимуществами которой являются богатые энергетические и природные ресурсы, рост производства, высокий экспортный потенциал, демографическое благополучие, занимает выгодное геополитическое положение на всем Евразийском континенте. Стабильность региона - стратегически важный аспект сохранения мира и безопасности в глобальном масштабе.

Узбекистан всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать принцип ООН о неделимости безопасности. В выступлении Президента Шавката Мирзиёева было уделено особое внимание и этому вопросу. Прозвучало предложение провести Между­народную конференцию, посвященную достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках Совместного плана действий для Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, принятого десять лет назад. Более того, глава нашего государства упомянул позитивные изменения, которые произошли в регионе за последние несколько лет. Страны ЦА содействуют укреплению атмосферы дружбы, добрососедства и взаимного доверия.

Уместно сказать, что за последние четыре года объем торговли Узбекистана с соседними государствами вырос почти в пять раз. Для решения стратегически важной задачи по интеграции региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры, Узбекистан предложил создать под эгидой ООН Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимо­связанности.

Другой важный вопрос, касающийся стабильного развития Центральноазиатского региона, - Афганистан. Приоритетное значение во внешней политике нашей республики уделяется вопросам урегулирования конфликта в соседней ИРА. Заключены важные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с этой страной, начата практическая работа по новым экономическим проектам. Сформулирована принципиальная и последовательная позиция Узбекистана по вопросам мирного урегулирования в Афганистане.

Эта уникальная полиэтническая с богатой культурой страна, имеющая достаточный экономический потенциал, представляет высокую значимость для укрепления роли ЦА в мировом масштабе. Узбекистан воспринимает Афганистан как часть Центральной Азии. Так, вопросы установления мира и стабильности в ИРА должны оставаться в центре внимания Организации Объединенных Наций. Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа.

Президент Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что важно действовать, руководствуясь принципом «От нестабильности и разрушений - к миру и созиданию». В связи с этим целесо­образно создать при ООН постоянно действующий комитет, основной задачей которого должно стать содействие социально-­экономическому развитию Афганистана. Эта значимая инициатива Узбекистана призвана укрепить международную институциональную основу и лечь в основу стратегии восстановления ИРА. Оказывая социально-экономическую помощь, пробуждая у местного населения интерес к мирной жизни и прогрессу, будет способствовать установлению мира и взаимопонимания, сохранению неповторимой афганской культуры.

Миролюбивая политика Узбекистана определенно нашла отражение в речи Президента Шавката Мирзиёева, выступление которого в очередной раз свидетельствовало о последовательном и взвешенном характере внешнеполитического курса республики. Учитывая, что приоритетом повестки дня очередной сессии Генассамблеи ООН значились вопросы безопасности, инициативы Узбекистана прозвучали в унисон. Можно быть уверенными в том, что они, несомненно, внесут значимый вклад в решение самых острых глобальных проблем современного мира.

Сурайё Адилходжаева.
Доктор юридических наук, профессор УМЭД.

Правда Востока №203 (29433) от 26 сентября 2020 г.