19.03.2020 1483

В XXI веке большинство стран в приоритет ставят вопросы экологии. Увы, с развитием технологий, производства и увеличением мощностей предприятий, фабрик и заводов под угрозой оказались флора и фауна. Человечество все чаще сталкивается с экологическими катастрофами разного уровня. В Узбекистане это – Аральский кризис. Президент и правительство республики, сознавая последствия экологической катастрофы, определили важность такого понятия, как «зеленая» экономика.

Доцент кафедры «Международная экономика» Университета мировой экономики и дипломатии Сурия Тураева рассказала, что собой это представляет и находит ли применение в нашей стране.

- «Зеленая» экономика прежде всего сохраняет природный капитал, минимизирует выбросы парниковых газов в атмосферу, сберегает экосистемы и их услуги, обеспечивает рост доходов и занятости и рационально использует природные ресурсы. Проще говоря, это экономическое развитие без ущерба для окружающей среды.

Термин «зеленая» экономика» впервые стал использоваться на ежегодной встрече Специальной рабочей группы по реализации программы действий в области охраны окружающей среды Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2009 году. Всемирный экономический форум взял новый глобальный курс на «зеленую» экономику как единственный путь развития, а на реализацию программы выделено 750 миллиардов долларов (один процент от мирового ВВП). 

- На «зеленый» курс развития перешли многие страны мира…

- Мощная динамика развития «зеленой» экономики в целом и ее сегмента - альтернативной энергетики - определяется рядом факторов. В последнее время мы часто слышим такие понятия, как устойчивое развитие общества, низкоуглеродная энергетика, глобальный «зеленый» курс и многие другие. Тем временем прогнозы ОЭСР не радуют. При нынешних способах производства и потребления к 2050 году мир лишится 2/3 (от 61 до 72 процентов) флоры и фауны. А сохранность зеленых зон будет необратимо нарушена на 7,5 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с территорией Австралии. Потребность человека в природных ресурсах с 1966 года, напротив, увеличилась почти в два раза. Если наши требования к планете продолжат возрастать в том же темпе, к 2030-му нам понадобится эквивалент двух планет для поддержания прежнего образа жизни, а к 2050-му - 2,8 планеты.

- Для чего нужен переход на «зеленую» экономику?

- Связано это с изменением климата на Земле. Выделение углекислого газа, метана и других парниковых газов за индустриальный период увеличилось на 150 (!) процентов. Почти две трети глобальных выбросов парниковых газов скапливаются в атмосфере нашей планеты в результате сжигания ископаемого топлива - угля, нефти и газа. При этом 80 процентов энергии, получаемой человеком, вырабатывается именно из этих видов топлива. Их использование приводит к накоплению загрязнений, способствующих глобальному потеплению и наносящих вред окружающей среде, а значит, и здоровью людей.

Ущерб от нерешенных экопроблем (без учета вреда для здоровья) составляет согласно разным оценкам не менее четырех-шести процентов мирового ВВП. Таким образом, экологический фактор становится ограничителем экономического роста. И это ставит вопрос о выработке иной модели развития.

- Какие инициативы и проекты в этом направлении сегодня реализуются в мире?

- В 2012 году с целью поддержания и стимулирования всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в развивающихся странах и государствах с формирующейся рыночной экономикой посредством внедрения «зеленой» экономики в условиях изменения климата создан глобальный институт зеленого роста (Global Green Growth Institute - GGGI) - международная межправительственная организация со штаб-квартирой в Сеуле. В настоящее время реализует 54 проекта более чем в 30 странах мира. Наша страна присоединилась к ней в 2019 году.

Что предпринимает Узбекистан для внедрения «зеленой» экономики?

- Узбекистан в данном направлении реализует ряд программ. Так, в июле прошлого года в Ташкенте состоялась региональная Министерская конференция по «зеленой» экономике, где были названы четыре направления в сторону экологического благополучия республики.

Во-первых, сюда входит разработка программы, которая предусматривает рациональное использование энергии, работу по сведению к минимуму выбросов парниковых газов, уменьшение образования отходов, восстановление и сбережение экосистем. Потребление энергии приходится в основном на города (75 процентов). Важно отметить, что Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение и принял на себя обязательства реализовать его. Это означает снижение выбросов до нормативных значений. У нас уже не первый год уделяется внимание программе развития энергосбережения. Переход к «зеленой» экономике направлен на координацию рабочих отраслей в рамках государственных программ. Например, в транспортном секторе расширение использования альтернативных «зеленых» видов топлива (в основном сжиженного газа и синтетического топлива из пластмасс).

Второе направление связано с глобальными Целями устойчивого развития, семь из которых относятся к экологическим. В рамках третьего запланировано смягчение негативных последствий, связанных с глобальными изменениями климата, которое усиливается в Центральноазиатском регионе из-за усыхания Аральского моря.

Одним из важных приоритетов, озвученных в Послании Президента Олий Мажлису, определено усиление внимания к вопросам охраны окружающей среды, особенно в Приаральском регионе. «Мы продолжим масштабную работу по смягчению последствий Аральской трагедии, расширению лесонасаждений на высохшем дне моря, созданию «зеленых поясов» вокруг городов Нукус, Ургенч и Хива», - сказал глава государства.

В Узбекистане будет реализован агроэкотуристский проект «My garden in the Aral Sea» («Мой сад в Аральском море»), направленный на ликвидацию последствий в регионе и увеличения числа туристов. Международному инновационному центру для создания показательных опытно-экспериментальных площадок выделяются земельные участки за счет резервных земельных площадей Каракалпакстана, территорий осушенного дна Аральского моря, а также земель лесного фонда в Приаралье.

Четвертое направление подразумевает расширение применения возобновляемых источников энергии. Для этого создана надежная правовая база. Узбекистан обладает большим потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики. Уже начата подготовка проектов, реализация которых позволит за десять лет увеличить долю возобновляемых источников до 30 процентов. 4 октября 2019 года Президент подписал постановление «Об утверждении Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов». Принятый документ предполагает увеличение доли возобновляемых источников, доступ всего населения к недорогому энергоснабжению, развитие электротранспорта и создание эффективной системы переработки отходов.

Хотелось бы надеяться на успешное осуществление Стратегии, которая поможет прийти к сбалансированному экономическому, социальному и экологическому развитию общества. От понимания важности перехода к новой модели, такой как «зеленая» экономика, зависит будущее не только нашего общества, но и всего человечества.

Врезка.

Основные задачи, обозначенные в рамках Стратегии Республики Узбекистан по переходу на «зеленую» экономику:

  • повышение энергоэффективности экономики и рационального потребления природных ресурсов путем технологической модернизации и развития финансовых механизмов;
  • включение «зеленых» критериев в приоритетные направления государственных инвестиций;
  • содействие реализации пилотных проектов по направлениям перехода к «зеленой» экономике;
  • развитие системы подготовки и переквалификации кадров, связанное с рынком труда «зеленой» экономики за счет стимулирования инвестиционных вложений в образование;
  • укрепление международного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики.

Беседовала Евгения Юн.
«Правда Востока» от 19 марта 2020г.