26.12.2019 3981

В рамках программы международной конференции журналистов в Кыргызском национальном университете им Ж. Баласагына участники ее ознакомились с достопримечательными местами г. Бишкека. В центре столицы республики находится площадь Ала-Тоо. Здесь на высоком постаменте возвышается величественная фигура, бронзовая скульптура героя киргизского народного эпоса - Манаса. Рядом на флагштоке высотой в 45 метров поднят и развивается государственный флаг Кыргызстана. Рядом находится почетный караул и многие останавливаются посмотреть, как проходит их смена. К центральной площади примыкают исторический музей, музей прикладного искусства и другие учреждения. На другой стороне, через шоссейную дорогу, напротив монумента «Айкоп Манас» установлен памятник Чингизу Айтматову. «Они стоят друг против друга и ведут как бы диалог, это диалог о преемственности традиций и культуры нашего народа»,- мы так понимаем, говорит, сопровождавший меня в качестве гида по городу студент 4 курса Кыргызского национального университета Саламат Нурбек улу. Все жители города, особенно молодежь, трепетно и почтительно воспринимают эти величественные символы своих славных героев.  Манас сохранился и живет в памяти благодаря тысячелетнему богатому устному творчеству киргизского народа, а Чингиз Айтматов-  благодаря литературному творчеству и деятельности в современную эпоху, получившим известность и признательность во всем мире.

Необычным хранилищем истории и этнографии предстает Кыргызский государственный мемориальный Дом-музей М.В. Фрунзе. Отделы этого музея, открытого в 1925г, сохранили многие документы, исторические сведения об истории города, его жителях, домашнюю бытовую утварь, одежду и образцы домов как переселенцев, так и местных жителей конца ХIX- начала XX вв. Здесь представлена история народа, становления государственности, развития экономики, участие киргизов во второй мировой войне и современной жизни.  М. Фрунзе, государственный и военный деятель, родился 2 февраля 1885г в Бишкеке (тогда назывался Пишкек), получив образование, он заинтересовался и стал изучать географию, этнографию этого края, отец его был врачом, семья их проявляла заботу о местном населении. В музее воссозданы условия жизни, комнаты и сохранена вся атрибутика быта и жизни семьи, в которой жил и рос Михаил Фрунзе. С 1925г, года смерти его, этот город до 1991 г назывался -  Фрунзе. Обо всем этом нам поведала гид музея Нуржан Кенибаева.  Многих привлекают наши уникальные экспонаты и сама хижина с соломенной крышей,- говорит она.-  А одна из посетителей, прибывшая из отдаленной местности сказала, что у них и сейчас в ауле есть дом с такой крышей.

Гиды, работники музеев, выставочных залов Бишкека всегда с любовью и большим интересом рассказывают об истории города, его людях и дают фамилии ученых, исследователей, рекомендуют книги, которые более подробно раскрывают те или иные периоды истории, стороны жизни киргизского народа.

Фатима Муминова,
доктор филологических наук, профессор кафедры «Социально-политических наук» УМЭД