20.12.2019 4172

В УМЭД уже три года практикуется обмен студентами на договорной основе между Университетом мировой экономики и дипломатии Республики Узбекистан и Университетом Южной Кореи Ханкук. Высокие результаты студентов, достигнутые за этот период, достойны глубокого уважения. Студенты УМЭД, обучающиеся в Корее, возвращаются с новыми знаниями и навыками, а также огромными впечатлениями о стране. В настоящее время корейские студенты, приехавшие в наш университет на учёбу, также приобрели необходимые знания и навыки. Они вернутся на Родину, но никогда не забудут своих новых друзей из Узбекистана.

В первом семестре 2019-2020 учебного года в УМЭД по программе обмена студентами обучалась группа, состоящая из 8 корейских студентов: Sim Yaehong,  Kang Dayoung, Li Hyunji, Hwang Yaejin, Choo Changmin, Nam Giyun, Moon Sooyeoung, Ko Dongi, которые изучали узбекский и русский языки. В ходе занятий было отмечено, что у корейских студентов большой интерес к получению знаний, особенно к изучению узбекского языка.

В то же время корейские студенты проявили энтузиазм и большое желание познакомиться с узбекской культурой, искусством и традициями. Они посетили достопримечательности Узбекистана, кинотеатры и музеи Ташкента, побывали в древнем городе Бухаре и признались, что получили незабываемые впечатления.

Одна из девушек поехала в Фергану на свадьбу своей узбекской подруги и вернулась с приятными впечатлениями об узбекских традициях и гостеприимстве.

Корейские студенты также приняли активное участие в культурной жизни УМЭД, их можно было увидеть, как в качестве гостей, так и в качестве участников практически на всех мероприятиях, проводимых университетом, в частности, они приняли активное участие на мероприятии, посвящённом 30-летию присвоения узбекскому языку статуса государственного и произвели большое впечатление на руководство университета, преподавателей и студентов.

Студент Moon Sooyeoung отметил, что в университете царит очень благоприятная и тёплая атмосфера для участия студентов в учебном процессе и в духовно-просветительской деятельности, что не только положительно сказывается на учёбе, но и позволяет расширить кругозор, а также духовно обогатиться. «Мы участвовали в университетском турнире по баскетболу, приняли участие в мероприятии, посвящённом узбекскому языку, где смогли продемонстрировать наши знания. Это было очень познавательно, интересно и весело» - сказал Moon Sooyeoung.

Студентка Hwang Yaejin поблагодарила администрацию университета и преподавателей, сказав, что никогда не забудет их заботу и внимание.

Nam Giyun также высказал своё мнение относительно поездки в Узбекистан. «Мы посетили достопримечательности Узбекистана, побывав в Бухаре. Неизгладимое впечатление на нас произвели исторические памятники и музеи Узбекистана, такие как музей прикладного искусства Узбекистана, музей тыквы, в которых нас встретили с радушием и гостеприимством, показав истинную культуру народа Узбекистана, уважительное отношение к его гостям. Поездка в этот солнечный край надолго запомнится нам. Мы всегда будем с теплотой в душе вспоминать время, проведённое в этом замечательном уголке мира, а также людей, с которыми мы имели честь познакомится. Большое спасибо всем, кто был рядом с нами в эти незабываемые дни» - сказал Nam Giyun.

Kang Dayoung присоединился к мнению своего однокурсника Nam Giyun и отметил, что «приехав в Ташкент, мы с первых минут ощутили себя частью этой страны. Нам оказали хороший приём, что говорит о высокой культуре и уважении к людям. Поездка в Ташкент дала нам не только возможность получить знания по узбекскому и русскому языкам в одном из лучших вузов страны, но и приобрести новых друзей, ознакомиться с достопримечательностями Узбекистана. Я очень признательна преподавателям УМЭД за качественное обучение, а также руководству вуза за созданные для нас условия. За то время, что я прожила в Ташкенте, я полюбила этот солнечный город и его жителей.  Я всегда буду вспоминать о Ташкенте с любовью».

Результатом обучения языкам в течение одного семестра стало то, что студент Nam Giyun опубликовал две статьи об обрядах и традициях Узбекистана, а студенты Moon Sooyeoung и  Hwang Yejin  дали интервью на радио и телевидению на узбекском языке.

Все студенты успешно сдали экзамены и получили сертификат об окончании 320-ти часового курса.

Вот и закончилось обучение корейских студентов, приехавших в этом году учиться по программе обмена. Наши молодые корейские друзья с удовольствием провели время в Узбекистане и приобрели знания. Они уже уехали, но, мы надеемся, что воспоминания о нашей солнечной и гостеприимной стране надолго останутся в их сердцах.