30.11.2019 3742

28 ноября с.г. студенты 1 курса факультета «Международные отношения» во главе с профессором Султановой Э.С. и заместителем декана МО Тиляходжаевой С. приняли участие в круглом столе «Народная дипломатия-стратегический ресурс в продвижении национальных интересов», организованном Центром Народной дипломатии ШОС и Сенатом Олий Мажлис Республики Узбекистан при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, национальные, зарубежные эксперты и представители дипломатических миссий стран-членов ШОС, ученые и специалисты, а также представители национальных и зарубежных средств массовой информации.

Выступившие отметили, что в последнее время народная дипломатия становится одним из основных факторов международных отношений. При этом общественные объединения и организации, международные неправительственные организации активно вовлечены в этот процесс, осуществляются контакты на уровне городов-побратимов, проводятся общественно-политические акции различной тематической направленности, укрепляются и развиваются связи молодежных и женских организаций. Все это направлено, прежде всего, на укрепление двусторонних и многосторонних связей стран.

Темой обсуждения международного «круглого стола» стали также вопросы дальнейшего укрепления и развития институтов народной дипломатии по линии молодежных организаций, образования, культуры, городов-побратимов. Участники были проинформированы об опыте Федеративной Республики Германии в этом направлении.

Мероприятие прошло в форме открытого диалога и обмена мнениями, по итогам которого участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего укрепления и развития института народной дипломатии как важного фактора продвижения национальных интересов.