12.11.2019 6363

(г. Ташкент, 7-8 ноября 2019 гостиница «Miran International»)

Конференция была проведена Университетом мировой экономики и дипломатии под эгидой международного научного проекта КОМПАСС британского Фонда исследования глобальных вызовов (ФИГВ), который координирует британский Кентский университет в партнерстве с Кембриджским университетом (Великобритания), Белорусским государственным университетом (Беларусь), Таджикским национальным университетом (Таджикистан), Азербайджанским университетом АДА (Азербайджан). Принимали участие около 30 экспертов и ученых из Великобритании, США, России, КНР, Беларуси, Испании, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Афганистана.

Проект ФИГВ КОМПАСС (ES / P010849 / 1) (https://research.kent.ac.uk/gcrf-compass/) - это инициатива правительства Великобритании по развитию потенциала зарубежных вузов, координируемая Кентским университетом в партнерстве с Кембриджским университетом. Проект стремится создать «центры передового опыта» в области интеграции исследований, политического анализа и устойчивых сообществ в лучших вузах Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Проект GCRF COMPASS координируют профессор Елена Коростелева (руководитель, Кентский университет) и д-р Сиддхарт Саксена (соруководитель, Кембриджский университет).

После распада Советского Союза Узбекистана превратился в важного игрока, определяющего тренды и характер развития политических процессов в Центральной Азии. Его позиция по вопросам региональной повестки во многом обеспечивает мир и стабильность в Центральной Азии. Узбекистан противодействует радикализации религиозной идеологии, помог сохранить светскую систему контроля и даже восстановить традиционные основы Ислама после обретения независимости.

Этот прогресс имеет важное значение и помогает противостоять угрозам безопасности в регионе. Политический курс Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева нацелен на коренное обновление и укрепление позиций региона в миро-политических процессах. Усиление деятельности государств в этом направлении требует совершенствования имеющегося политико-экономического потенциала и поиск путей оптимизации подходов, которые станут центральными темами экспертных дискуссий нынешней конференции.

На конференции обсуждались важность и направления дальнейшей трансформации региона в целом, и Узбекистана, в частности. Начатые реформы сделали республику более открытой, эффективной и конкурентоспособной на международной арене. Усилия Узбекистана по поддержанию умеренного Ислама, его современной культурно-идеологической значимости посылают важный сигнал региону, который простирается далеко за пределы его нынешних границ. В свою очередь, внешнеполитические инициативы республики позволили создать в Центральной Азии климат доверия и добрососедства, прилагаются серьезные усилия по обеспечению условий для мирных переговоров между афганским правительством и оппозицией.

Формирование Центральной Азии в качестве высокоразвитого центра трансконтинентальной торговли и технологий приобретает ключевое значение для будущего как Афганистана, так и сопредельных регионов Южной Азии и Ближнего Востока. В долгосрочной перспективе создание открытого и заслуживающего доверия региона светских и устойчивых государств в центре евразийского континента сыграет важную роль в международных усилиях по сохранению мира в глобальном масштабе.

На конференции были рассмотрены следующие темы и вопросы:

  • Переосмысление региональной политики Ташкента, новой атмосферы и динамики в отношениях с ближайшими соседями;
  • Влияние этого конструктивного процесса не только на укрепление региональной безопасности и развития, но и на всю архитектуру международной безопасности;
  • Углубление реформ в Узбекистане и его отражение на характере международных отношений в Центральной Азии, влияние на стабильность и безопасность Большой Евразии;
  • Отношения доверия и взаимопонимания при решении обще-региональных проблем
  • Интерес мирового сообщества к открытому и регионально и глобально интегрированному Узбекистану;
  • Устойчивое взаимодействие мировых центров силы с Узбекистаном как наиболее оптимальная модель отношений;
  • Продвижение крупномасштабных международных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые создают новые возможности и перспективы устойчивости региональной системы безопасности.

Настоящая конференция способствовала выработке конструктивной международной повестки дня, учитывающей национальные интересы государств региона в противостоянии целому комплексу региональных вызовов и проблем. Жизненно важно понять проследить взаимосвязь новой стратегической ситуацией в Центральной Азии и ее влияния на международные процессы, обозначив ее конструктивный потенциал и перспективы развития.