10.03.2021        2327

Проводимая в Узбекистане политика дает возможность соотечественницам реализовать себя в разных сферах. Она направлена на обеспечение безусловного соблюдения прав и законных интересовженщин, гарантий их трудовых прав и поддержки предпринимательской деятельности. Пересмотрены задачи Комитета женщин Узбекистана, в структуру рай­онных и городских подразделений, вве­дена должность специалиста по рабо­те с женщинами и укреплению ду­ховно-нравственных ценностей в се­мьях, при Кабинете Министров создан Научно-практический исследователь­ский центр «Оила» и его территори­альные структуры, образован Государ­ственный целевой фонд по поддерж­ке женщин и семьи, учрежден нагруд­ный знак «Мўътабар аёл», сформиро­вана новая система поддержки лау­реатов Государственной премии име­ни Зульфии. Снят запрет на трудоуст­ройство женщин в определенных от­раслях, вместо этого вводится реко­мендательный перечень отраслей или профессий, которые могут отрицатель­но повлиять на их здоровье.

Принимаемые меры со стороны руководства страны служат интересам прекрасной половины человечества. Учи­тывая эти изменения, современные женщины все интенсивнее и уверен­нее интегрируются в социально-поли­тический процесс общества. Доказа­тельством тому недавно состоявшая­ся встреча по созданию Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии. По словам Председателя Сената Танзилы Нарбаевой, формат данного об­щения станет совершенно новой кон­сультативной площадкой для регио­нального сотрудничества. Вопросы бу­дут подниматься самые актуальные, ка­сающиеся стабильности и безопас­ности, укрепления доверия между странами, достижения устойчивого развития, расширения возможностей женщин в системе государственного и общественного управления, пред­принимательства, активизации реали­зации проектов, связанных с защи­той прав и интересов современниц.

В августе прошлого года состоял­ся Саммит женщин - руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза. В нем приняли участие представители из 57 стран. Данное мероприятие впервые прошло с участием делегации Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаевой. Его целью стало обсуждение и определение действий, необходимых для упрочения равенства между мужчинами и женщинами, многосторонней поддержки женщин, особенно в период пандемии. Участники саммита сообщили о мерах, предпринимаемых в их странах по смягчению экономических последствий для прекрасной половины человечества. Во всем мире, в том числе в развитых странах, все еще имеются недостатки, касающиеся усовершенствования политических, экономических прав и возможностей женщин, доступа к финансовым ресурсам. Большую актуальность они обрели во время пандемии, когда
женщины стали самой уязвимой частью населения планеты. Чтобы изменить ситуацию, следует принять экстренные меры для решения назревших проблем, связанных с гендерным неравенством. Для женщин-лидеров был интересен накопленный в этом направлении опыт Узбекиста­на. Партнеры по диалогу отметили, что наша страна за последние три года достигла колоссальных успехов в защите прав человека, демократи­зации государственного управления и общества. Всеобъемлющая под­держка женщин, достижение гендер­ного равенства являются приорите­том государственной политики Узбе­кистана.

Забота о соотечественницах со сто­роны руководства страны прозвучала в Послании парламенту. В нем Президент подчеркнул, что в 2021 году будут выделены отдельные грантовые места на обучение в вузах де­вушек и женщин. Претворение в жизнь огромных планов, которые на­мечены на этот год, даст еще боль­ший толчок для вовлечения женщин во все сферы деятельности, которые благодаря данной им от природы от­ветственности, целеустремленности наберут большой темп в развитии.

Сайёра Тиллаходжаева,
заместитель декана факультета международных отношений
Университета мировой экономики и дипломатии

Народное слово №44(7793) от 2 марта 2021г.