23.01.2020        6794

21 января 2020 года в Ташкенте состоялся научно-практический семинар на тему: “Диалог цивилизаций: сохранение взаимосогласия и традиционных ценностей в период глобализации”.

В мероприятии, организованном Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии и Центром исламской цивилизации, приняли участие представители аккредитованных в нашей стране международных организаций, отечественные и зарубежные эксперты и ученые, а также представители Университета мировой экономики и дипломатии. На семинаре между отечественными и зарубежными специалистами состоялся подробный обмен мнениями по вопросам межцивилизационного диалога.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Рахматулла Назаров отметил, что в нынешних условиях стремительной глобализации подобные встречи, которые являются важным фактором международного сотрудничества, весьма актуальны, поскольку очень важно эффективно применять механизмы народной дипломатии в укреплении двусторонних и многосторонних межгосударственных связей, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

На семинаре профессор факультета МО УМЭД Э.С.Султанова выступила со своим докладом на тему «Роль и возможности образования и науки в обеспечении стабильности и преодолении имеющихся противоречий в межцивилизационных отношениях». Также на мероприятии были представлены свыше 15 увлекательных докладов на такие актуальные темы, как "Приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия в Узбекистане", "Основные направления и способы укрепления межконфессионального мира и согласия", "Проблемы в воспитании молодого поколения в духе уважения к национальным и традиционным ценностям", "Роль религии в межцивилизационных отношениях", "Проблемы и решения в обеспечении межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане".

По представленным докладам были заданы вопросы и организованы дискуссии.