27.01.2021 2082

С 1 февраля 2021 года возобновляет приём обращающихся Юридическая клиника при Университете мировой экономики и дипломатии Узбекистана. Преимущество при получении здесь бесплатной юридической помощи имеют люди из числа социально уязвимых слоев населения.

Приостановка рассмотрения дел обращающихся или, выражаясь языком юристов - «доверителей», была связана с пандемией Covid-19.  

Юридическая клиника при УМЭД действует с 2000 года и является старейшей в Узбекистане. За прошедшие годы здесь оказана помощь значительному количеству людей, в числе которых представители малоимущих и многодетных семей, люди с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры и другие категории обращающихся.

Бесплатные юридические консультации, рассмотрение дел, помощь в подготовке необходимых документов для обращения в суд оказываются студентами факультета «Международное право» Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана под руководством опытных юристов. В числе таких наставников – бессменный руководитель Юридической клиники доцент факультета «Международное право» Зиёдулла Убайдуллаев, доктор права Ирина Черкашина, адвокат Галина Майорова и другие. 

Юридическая помощь оказывается по рассмотрению гражданских, семейных, трудовых и хозяйственных дел.

Для обращающихся сюда людей, Юридическая клиника становится источником помощи, юридических консультаций, искренней поддержки от молодых отзывчивых ребят, которые ищут и находят интересные решения проблемы своего «доверителя». Большинство дел, по которым здесь оказывается юридическая помощь, решаются в пользу «доверителей». 

Для будущих юристов-международников, участие в работе Юридической клиники – это возможность раньше узнать о реальной правоприменительной практики, тех проблемах, с которыми им придется с первых дней работы сталкиваться в делах, в которых затронуто частное право, экономическое право.

Во многом эти молодые люди – кадры для Министерства иностранных дел, Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, а современная внешняя политика и экономика неразрывны. И завтра сегодняшние студенты, имея в своем багаже опыт рассмотрения конкретных дел, а также понимая, что за каждым обращением стоят судьбы людей, сумеют вносить свой вклад в правосудие и решение споров как можно более профессионально и ответственно.

Клиника также имеет уникальную возможность проведения на своей базе реальных выездных судебных заседаний, располагая залом суда, соответствующим всем необходимым стандартам. С этой целью Юридической клиникой при УМЭД заключены соглашения с Верховным судом страны, Институтом Омбудсмана по правам ребенка. Это помогает, как помощи со стороны Юрклиники при обращении конкретных «доверителей», так и участию студентов в реальных судебных заседаниях, что дает опыт всестороннего подхода к спорным ситуациям, понимание насколько глубоко необходимо подходить к каждому вопросу.

«Рассмотрение в Юридической клинике будущими юристами-международниками каждого дела – это анализ существующих законодательных норм с учетом применения аспектов материально-гражданского права, жилищного права, семейного права. По каждому делу мы здесь проводим ситуационный анализ для того, чтобы моделировать самостоятельное мышление завтрашних специалистов, умение обоснованного принятия решения, вырабатывать механизм глубокого изучения и правоприменения этих норм. Далее многим из них в своей работе придется сталкиваться с международным частным правом, а это одно из самых сложных направлений. И Юридическая клиника вносит вклад в их практическую подготовку», - отмечает её руководитель З.Убайдуллаев.