28.12.2020 1552

Каждый из нас должен ясно и четко понимать: процессы открытости и гласности, плюрализма мнений и демократического обновления в нашем обществе приобрели такой же необратимый характер, как и реформы, проводимые во всех сферах, и мы решительно продолжим этот курс.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан.

Глава нашего государства в праздничном поздравлении народу Узбекистана по случаю 28-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан подчеркнул, что в стране проводятся системные и имеющие необратимый характер демократические реформы по обеспечению принципов народовластия, социальной справедливости и гуманизма, которыми проникнута наша Конституция. Исходя из этого, важно продолжать формировать такую среду, в которой все без исключения граждане независимо от их социального статуса, национальности, возраста… хорошо бы знали законы, правильно организовывали их исполнение.

Дух созидания царит в жизни общества с Конституцией, где преобладают такие благородные идеи, как гуманизм и просвещение. Наша Конституция пронизана мудростью народа, его высокой духовностью и культурой, вековыми ценностями и традициями. В Основном Законе Узбекистана отмечены этапы, которые вдохновляют нас уверенно идти к поставленным целям и задачам.

Представители авторитетных международных организаций, зарубежные эксперты и ученые признают, что наша Конституция является одним из совершенных источников права. Основной Закон республики, в котором четко и ясно определены все нормы и правила, отличающиеся своеобразной структурой и системой, - один из лучших в мире, считают ведущие правоведы. Документ важен еще и тем, что в нем отражены все принципы построения демократического государства и гражданского общества. Истина заключается в том, что Основной Закон служит источником гарантии мира, стабильности и межнационального согласия в республике.

Широко известно, что в атмосфере взаимопонимания, дружбы и толерантности в Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей. Сформирована прочная правовая база деятельности негосударственных некоммерческих организаций, что способствует увеличению их числа в последние годы. Если в 1991 году в нашей стране осуществляли деятельность около 100 ННО, то в настоящее время их количество превышает 6600. Следует отметить и то, что все нормы Конституции применяются на практике, на основе чего нами преодолеваются высокие рубежи и достигаются большие успехи.

Сегодня, когда во многих странах все еще сохраняются серьезные проблемы, обусловленные глобальным экономическим кризисом, Узбекистан благодаря реализации продуманной и взвешенной политики продолжает укреплять авторитет на мировой арене, полностью выполняя взятые на себя обязательства. Каждый год становления Нового Узбекистана наполнен глубоким и ярким содержанием. Результаты реформ, реализуемых на основе принципа «от сильного государства к сильному гражданскому обществу», показывают, насколько верной, глубоко продуманной и эффективной является принятая Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Этот документ фактически позволил нам перейти на новую ступень демократического и правового становления, коренного реформирования всех сфер жизни. Стратегия действий дала старт не только преобразованиям и модернизации, но и дальнейшему совершенствованию системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека. Помимо прочего, этот документ явился своего рода «дорожной картой» Узбекистана по выполнению Целей устойчивого развития ООН.

Важно отметить и результаты, которых мы достигли с момента обретения независимости. Так, за эти годы реальные доходы на душу населения возросли более чем в десять раз, экономика страны выросла почти в семь раз. Наращивание экономического потенциала способствует укреплению социальной политики государства. Ежегодно в социальную сферу направляется около 60 процентов средств Государственного бюджета. При этом неуклонно возрастают ассигнования в здравоохранение, науку, культуру, спорт, образование. Даже в самых отдаленных уголках нашей республики возводятся школы музыки и искусства, спортивные комплексы, профессиональные колледжи, академические лицеи. Поражают своей масштабностью проекты по строительству типового жилья в сельской местности. Словом, все на благо народа, во имя мирной и процветающей жизни.

Помимо всего, Конституция служит прочной основой защиты прав человека и эффективной внешней политики государства. В настоящее время Узбекистан стоит на пороге активного развития и новейших реформ, а в период пандемии народ преодолевает нелегкие испытания и в то же время мужественно и самоотверженно продолжает трудиться, вносить вклад в процветание Родины.

Термин «Новый Узбекистан» воспринимается сейчас на мировой арене не только как новое понятие, но и отражение реальных событий. Все достижения, ставшие результатом широких правовых возможностей, закрепленных в нашей Конституции, вызывают у каждого из нас чувство гордости.

В поздравительной речи по случаю 28-й годовщины со дня принятия Конституции Республики Узбекистан Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что на основе конституционной нормы «Народ является единственным источником государственной власти» в стране формируется эффективная и стабильно действующая система (обеспечивающая верховенство Конституции и законов), при которой не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу. Это является наглядным доказательством коренной трансформации, происходящей в последние годы.

В нынешней сложной ситуации, когда мир стремительно меняется, система, опирающаяся на нормы Конституции, полностью оправдала себя в преодолении испытаний и борьбе с новыми угрозами, в частности, с пандемией. В Новом Узбекистане проводятся реформы по обеспечению принципов народовластия, гуманизма, справедливости, которыми проникнута наша Конституция. В первую очередь задействованы все возможности для поддержки и реализации гарантированных Основным Законом прав каждого человека на получение квалифицированных медицинских услуг и обеспечение сильной социальной защиты.

В статье 17 Конституции отра жены основные принципы внешней политики страны. В последние годы республика реализует активную внешнюю политику, главная цель которой - дальнейшее укрепление места и роли Узбекистана в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождение в число развитых демократических государств, создание вокруг республики пояса безопасности, стабильности и добрососедства. Мы выступаем за тесное политическое, экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество со странами Центральноазиатского региона, что служит созданию в нем совершенно новой атмосферы доверия, укреплению партнерства, основанного на дружбе и взаимопонимании. Важным событием стало также признание мировым сообществом позитивных интеграционных процессов в Центральной Азии, инициированных Узбекистаном, а Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Одним из приоритетов внешней политики Узбекистана остается развитие отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества, участниками которой являются все страны Центральной Азии за исключением Туркменистана.

Следует отметить, что наша Конституция обеспечивает реализацию и соблюдение основных прав граждан Узбекистана не только в стране, но и за ее переделами. Сейчас ряд авторитетных международных СМИ говорит об улучшенной ситуации в области обеспечения прав человека в нашей стране, а совсем недавно Государственный департамент США исключил Узбекистан из списка особого наблюдения по нарушениям религиозных свобод. Республика отныне квалифицируется в качестве государства, в котором полностью обеспечивается свобода религии. Глубоко символично, что данное решение совпало с празднованием Дня Конституции. Это стало признанием инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым глубоких демократических реформ, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, а также на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Шухрат Урунбаев, декан факультета международного права УМЭД.

Ильхом Муминов, докторант УМЭД.

Правда Востока №269 (29499) от 25 декабря 2020г.