28.12.2020 1474

18 декабря 2020 г. под председательством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева прошла заседание Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции. В работе саммита приняли участие президенты Азербайджанской Республики И.Алиев, Республики Беларусь А.Лукашенко, Республики Казахстан К.Токаев, Республики Молдова И.Додон, Российской Федерации В.Путин, Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Туркменистана Г.Бердымухамедов, исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики Т.Мамытов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев и председатель Совета Межпарламентской ассамблеи Содружества В.Матвиенко.

На саммите были рассмотрены состояние сотрудничества, обсуждены приоритеты взаимодействия и определены совместные планы по укреплению партнерских отношений в рамках СНГ. В своем выступлении Президент Республика Узбекистан Ш.Мирзиёев отметил, что наша страна впервые взяла на себя почетную и ответственную миссию председательства в СНГ. Он выступил с инициативами поэтапного выхода на качественно новый уровень сотрудничества, повышения эффективности механизмов взаимодействия в рамках СНГ.

В условиях трансформации региональных систем и развитии государств объективно возникает необходимость перезагрузки отношений в рамках СНГ и адаптации механизмов сотрудничества между странами-членами этой организации.

Участники круглого стола, организованного Университетом мировой экономики и дипломатии 25 декабря 2020г., обсудили указанные вопросы. В результате участники конференции сошлись во мнении, что эти проблемы можно решить лишь с помощью сотрудничества и активизации международных институтов, таких как СНГ.

Наряду с этим основным объектом обсуждения участников конференции эволюция СНГ, проблемы адаптации ее в создавшиеся международные условия, инициативы Узбекистана в период своего председательствования в данной организации и их результативность.

В конференции приняли участие ученые из УМЭД, НУУ и ТГЭУ.

М.Бахадиров в своем докладе отметил, что СНГ как международная организация прошла трудный и нелегкий путь. При каждом изменений геополитической ситуации на постсоветском пространстве страны СНГ находили общие интересы и сохранили данную организацию. В каждом этапе СНГ как многопрофильная организация адаптировалась в сложившуюся международную ситуацию. Поэтому в нынешних условиях Узбекистан председательствуя в данной международной структуре запустила важную инициативу перезагрузки, так как происходящие объективные процессы трансформации международной системы детерминируют их.

А.Умаров: Узбекистан принял на себя председательство в Содружестве независимых государств на ежегодном саммите глав государств в Ашхабаде в октябре 2019 года и достойно провел его в течение во всех отношениях сложного 2020 года. Несмотря на карантинные ограничения и невозможность проведения традиционных международных встреч, успешно проведены практически все запланированные мероприятия в онлайн и офлайн форматах, приняты ряд важных документов по приоритетным направлениям сотрудничества в рамках организации. Наряду с этими достижениями следует отметить, что в рамках СНГ сохраняются некоторые трудности,  которые препятствуют полноценному раскрытию потенциала организации: 1) высокие темпы создания правовых актов и их декларативный характер; 2) некоторые структуры СНГ не наполнили свою деятельность практическим содержанием и не имеют конкретное предназначение; 3) на постсоветском пространстве параллельно с СНГ активно развиваются ряд других важных региональных организаций и в отдельных случаях межгосударственного сотрудничества наблюдаются дублирование консультативных структур, актуальных вопросов в повестках дня, а также значимых международных мероприятий

Э.Султанова отметила, что в настоящее время актуализируется  значимость консолидаций усилий Стран Содружества, которая будет способствовать оптимальному выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса в условиях новой реальности в мире.Важное значение в этом плане имеют инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, сделанные им на заседании Совета Глав государств Содружества Независимых Государств  18 декабря этого года».

Н.Муминова в своем докладе дала анализ СНГ с подхода институтционализма. Провела анализ процесса адаптации СНГ в сложившиеся международные условия. Показал важность и своевременность инициатив Узбекистана за период председательствования в СНГ.

Н.Сирожиддинов в своем выступлении коснулся экономических основ сотрудничества в рамках СНГ. Он затронул имеющиеся проблемы в сфере торговли, таможни и т.д. Отдельным моментом отметил процесс создания зоны свободной торговли, в которую Узбекистан вступает с января 2021 г.

У.Хасанов: В условиях продолжающейся глобальной рецессии, вызванной пандемией, многие страны прилагают усилия по поддержке социальной сферы и стимулированию экономик, активизации инвестиционной деятельности и восстановлению деловой активности. Именно такие приоритеты красной линией обозначились в повестке недавнего Саммита Содружества Независимых Государств, состоявшегося впервые под председательством нашей страны.

А.Сеитов: Общественное мнение Узбекистана в целом положительно оценивает участие страны в СНГ. 2020 год, период председательства Узбекистана в Содружестве, несмотря на пандемию коронавируса, общественным мнением оценивается как успешное. В частности, речь идет об активизации культурно-гуманитарных связей. Особо общественным мнением Узбекистана выделяется вопрос повышения эффективности сотрудничества в сфере социальной и правовой защиты граждан стран СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в государствах Содружества. В целом, население Узбекистана уверено, что СНГ способствует поддержанию на пост советском пространстве мира, укреплению межнационального согласия и поддержания общественной стабильности.

Во время дискуссий выступил Д.Эргашев из Ташкентского государственного экономического университета. Он отметил, несмотря на то, что число членов СНГ сократилось, она продолжает функционировать и инициативы Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева является важным в ее перезагрузке.

Во время дебатов участники круглого стола отметили, что СНГ переживает сложный период функционирования и международной деятельности, сравнили ее роль с другими организациями на постсоветском пространстве и выделили ее особенность, также высказали мнение о последовательности и важности проведенных мероприятий в период председательствования Узбекистана в данной организации и ее роли в перезагрузке ее деятельности.