12.06.2019 560

В УМЭД состоялась творческая встреча с известным дипломатом, крупным ученым, заместителем министра иностранных дел Азербайджана, первым послом Азербайджана в США (1993-2006гг.), ректором Университета Азербайджанской дипломатической академии (Университета АДА), профессором Хафизом Джалал оглы Пашаевым. В рамках мероприятия состоялась презентация его книги «Манифест одного посла», переведенной на многие языки мира.

Советник Президента Республики Узбекистан - ректор УМЭД Абдужабар Абдувахитов, открыв церемонию, проходившую при активном участии посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского центра культуры имени Гейдара Алиева, рассказал о жизни, дипломатической деятельности Хафиза Пашаева, значении книги, изданной на узбекском языке.

Ректор выразил уверенность в том, что книга «Манифест одного посла» станет ценным учебным пособием как для молодых, так и опытных дипломатов.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафоев поздравил Хафиза Пашаева с изданием книги «Манифест одного посла» в Узбекистане, рассказал о дружбе с ним, зародившейся в период его дипломатической деятельности в США.

С.Сафоев подчеркнул, что, будучи физиком по специальности, Хафиз Пашаев создал в Баку Университет АДА, соответствующий мировым стандартам и успешно им руководит. Это свидетельство того, что он обладает качествами не только ученого-исследователя, успешного дипломата, педагога, но и также крупного руководителя-организатора. В Университете АДА в настоящее время обучаются более 2500 студентов, в том числе молодые люди из десятков стран мира, готовятся кадры по 4 направлениям и 80 процентов выпускников получают приглашение на работу ещё в период учебы.

Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев подробно рассказал о деятельности Х.Пашаева на посту посла в США, той огромной работе, которую он осуществлял по распространению и пропаганде азербайджанских реалий и возможностях.

Хафиз Пашаев в своей речи выразил признательность за поддержку, оказанную в издании книги, в частности сердечно поблагодарил его спонсора Хансувар Касум-заде, рассказал об истории её создания, подробно остановился о накопленном опыте дипломатической деятельности в США, образовании и деятельности Университета АДА. Он особо подчеркнул: «Все, что мы делаем в Азербайджанской дипломатической академии, мы делаем для будущего нашей страны, будущего Азербайджана».

Азербайджанский центр культуры передал в дар библиотеке УМЭД коллекцию книг порядка 40 наименований в количестве свыше 120 экземпляров, изданных за последние годы на узбекском и русском языках об истории, литературе, культуре, современных достижениях Азербайджана.

В конце презентации Хафиз Пашаев подарил экземпляры своей книги «Манифест одного посла» с автографом студентам, преподавателям и гостям УМЭД.

На встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Язкули Маммедов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Республике Узбекистан Содик Имоми и многие другие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.