23.05.2019 2097

23 мая 2019г. в Университете мировой экономики и дипломатии состоялось торжественное церемониальное мероприятие, посвященное вступлению на престол нового императора Японии наследного принца Нарухито с участием большого числа профессоров, преподавателей и студентов УМЭД, а также японских организаций, учреждений, компаний, аккредитованных в республике.  

Почетными гостями мероприятия были Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан г-н Нобуаки Ито, начальник отдела по сотрудничеству с Кореей и Японией Управления сотрудничества со странами Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании МИД Республики Узбекистан Н.Н.Льютко, Глава Представительства Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) в Узбекистане г-н Такасака Мунео, Yoichi Sano – ген. менеджер компании Mitsubishi Corporation в г.Ташкенте, Элмурадов Эльдор - Представитель Универститета Нагоя в Узбекистане, Кейко Китамото – 2 секретарь по политическим и культурным вопросам Посольства Японии в Узбекистане, Эйичи Имамура – менеджер проекта Представительства Универститета Нагоя в Узбекистане, другие официальные лица.

С приветственным словом выступил проректор по международным связям УМЭД С.С.Саидкасимов отметив, что вступление на престол наследного принца Нарухито – важное событие в общественно-политической жизни японского народа, начало новой эры Рейва, означающей такие фундаментальные понятия, как "красота и гармония" в летоисчислении Японии.

О статусе императора в истории Японии на японском языке рассказали студенты – Жавлон Жамолов (3 курс, факультет «МЭМ»), Улугбек Шоматов (3 курс, МЭМ), Мафтуна Бобокулова (2 курс, МП), Юлдуз Суванова (2 курс, МЭМ) и Хусан Норбутаев (3 курс, МП).

Студенты УМЭД, изучающие японский язык, раскрыли значение иероглифа «Рейва» и, применяя искусство японской каллиграфии, продемонстрировали навыки написания новой эры Японии, что вызвало большой интерес среди присутствовавших гостей.

Комиссия с участием всех присутствующих японских гостей во главе с Посла Нобуаки Ито определила победителей. Ими оказались: Жавлон Жамолов (3 курс, МЭМ), Улугбек Шоматов (3 курс, МЭМ), Камила Кунчераева (2 курс, МЭМ), Мафтуна Бобокулова (2 курс, МП), Юлдуз Суванова (2 курс, МЭМ) и Сарвар Олимжонов (2 курс, МЭМ). Они были отмечены специальными поощрительными призами от имени Посольства Японии в Республике Узбекистан.

По завершению мероприятия Посол Японии в Республике Узбекистан   г-н Нобуаки Ито поблагодарил преподавателей и студентов Университета мировой экономики и дипломатии за хорошую организацию мероприятия, за постоянный интерес к Японии, японскому языку, национальной культуре и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.