14.03.2019 959

В Университете мировой экономики и дипломатии состоялась встреча Чрезвычайных и Полномочных Послов стран Европейского союза, аккредитованных в Ташкенте и главы представительства ЕС в Узбекистане, посвященная вступлению Румынии в Председательство в ЕС. В ней приняли участие студенты, магистранты, а также профессорско-преподавательский состав университета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Узбекистане г-н Ромео Станчу подробно охарактеризовал основные направления председательства Румынии в ЕС, новые тенденции в мировой и европейской региональной политике, подробно осветил вопросы внешней политики Румынии, состояние и перспективы узбекско-румынских отношений. Он отметил, что подход румынского председательства в Совете ЕС выражается на основе укрепления единства ЕС под девизом: «Сплочённость, общеевропейская ценность».

Посол Р.Станчу особо подчеркнул, что в Румынии, как и в целом в Европейском Союзе, весьма позитивно воспринимают принципиально новую политику Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева, готовность Узбекистана к плодотворному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами.

В ходе встречи, проходившей в непринужденной обстановке, состоялся плодотворный и интересный обмен мнениями по актуальным вопросам европейской и международной политики, в том числе по проблеме "брексита" и в целом по сложным процессам, происходящим в настоящее время в Евросоюзе.

В числе докладчиков выступили Эдуардс Стипрайс - Глава представительства ЕС в Узбекистане, директор Департамента Европы и ЕС МИД Узбекистана Нодыр Ганиев, проректор УМЭД проф.С.Саидкасымов.

В мероприятии приняли участие г-н Гюнтер Оверфельд - Посол Германии, г-н Андреа Бертоцци - Посол Италии, г-н Ярослав Сиро - Посол Чехии, г-жа Виолен де Вильмор - Посол Франции, г-жа Эрика Тоот – Заместитель Посла Венгрии, г-жа Чармиан Ливер – 1-ый секретарь Посольства Великобритании, г-н Валери Васселинов - Временный поверенный в делах Посольства Болгарии, г-н Харийс Батрагс представлял Посольство Латвии.

В ходе оживленной дискуссии ораторы ответили на многочисленные вопросы преподавателей и студентов УМЭД.