26.02.2019 2142

25 февраля 2019 г. высоким гостем УМЭД была Временный поверенный в делах Посольства Канады в Республике Узбекистан с резиденцией в Москве, одновременно Полномочный министр-советник (по коммерческим и экономическим вопросам) г-жа Анник Гуле (Ms Annick Goulet) в сопровождении Советника по коммерческим и экономическим вопросам Посольства Канады в Узбекистане г-жи Стефани Луизо (Ms Stephanie Loiseau).

В ходе беседы в Ректорате г-жа А.Гуле заметила, что в связи с высокими темпами роста экономики Узбекистана, её инвестиционной активностью, масштабными реформами в различных отраслях, открываются широкие перспективы для совместного сотрудничества и реализации больших инвестиционных проектов, в том числе в сфере образования.

Г-жа А.Гуле особо подчеркнула, что Республика Узбекистан стала чрезвычайно привлекательной страной с новыми возможностями для расширения сотрудничество с ведущими зарубежными странами, в том числе Канадой.

Было высказано твердое намерение Посольства Канады активно развивать совместное сотрудничество также в сфере образования, в частности, в привлечении в Узбекистан ведущих канадских вузов, специализирующихся на подготовке высококвалифицированных специалистов в области внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Подробно обсуждались вопросы подготовки кадров по приоритетным для республики направлениям, таким, как управление бизнесом, цифровая экономика, блокчейн, международные финансы, банковское дело, торговое, коммерческое право и др. Также речь шла о совместных исследовательских и инновационных проектах и обменных программах для профессорско-преподавательского состава  и студентов УМЭД в Канаде, привлечение ведущих канадских профессоров для чтения лекций в Университете.

В заключении г-жа Анник Гуле выразила признательность МИД Узбекистана, ректорату УМЭД за содействие в проведении данной встречи, а также с воодушевлением приняла приглашение прочитать в ближайшем будущем лекцию на тему: «Роль женщины в современной мировой дипломатии».