11.09.2018    15:25    2148

В первые дни сентября в некоторых электронных СМИ  была предпринята попытка муссировать информацию о якобы «массовом недовольстве студентов» Университета мировой экономики и дипломатии, связанном с повышением  стоимости оплаты за обучение в два раза.  Искусно и в то же время предвзято подобраны фото так называемых митинговых собраний, срывов занятий и т.д.

Чем руководствовался университет, повышая стоимость оплаты?

Первое. В целях обеспечения высокого качества образования, использования в учебном процессе самого   передового зарубежного опыта решено довести число преподавателей приглашаемых из ведущих образовательных учреждений зарубежных стран до 15 % от общего числа профессорско- преподавательского состава. Оплата услуг этих специалистов должна осуществляться по принятым  за рубежом ставкам.

Второе. Университету предстоит реализовать меры по внедрению в учебный процесс самые современные методы и средства обучения.  В этом году только  за счет внутренних ресурсов УМЭД предполагается приобрести учебные, информационно-коммуникационные, программные  и другие средства  на общую сумму более 6 млрд сумов. Уже к началу учебного года, т.е. к приходу студентов Университетом приобретено  современных учебников, изданных за рубежом на общую сумму 350 млн. сумов. И это только начало.

Третье. В Университете вводятся новые специальности: гидовское сопровождение, синхронный перевод и др. Подготовка специалистов этого профиля потребует создания самой современной технической , методической базы, привлечения к подготовке  кадров в этой области зарубежных специалистов, что также потребует значительных расходов.

Четвертое. Качество обучения прямо связано с уровнем подготовленности преподавательского состава. В этой связи поставлена задача создать и  реализовать  принципиально новую систему подготовки и переподготовки преподавателей и специалистов в ведущих образовательных и исследовательских центрах зарубежных стран за счет, к слову сказать, не только бюджетных, но и внебюджетных средств.

Пятое. В самое короткое время предстоит коренным образом укрепить материально-техническую, учебно- методическую базу Университета. Предстоит реализовать программу создания современной учебно- воспитательной базы (современный библиотечный, информационно-ресурсный, спортивно- оздоровительный комплекс и многое другое).

Таким образом, в этом учебном году предстоит коренным образом перестроить не только всю систему образования, но и организацию научно- исследовательской  работы в УМЭД. Разумеется на реализацию программ  обновления Университета государством выделяются десятки миллиардов сум. Вместе с тем  не мало программ, которые предстоит реализовать за счет средств самого Университета, в том числе полученных от контрактов за обучение.

Эти и целый ряд других причин обусловили необходимость увеличить стоимость обучения. Все полученные средства  будут использованы на самих же студентов.

Все это в рабочем порядке объяснялось студентам и их родителям. Другими словами никакой «митинговой ситуации» в Университете не было. Определенная часть студентов, для которых оплата за обучение по новым тарифам действительно создавала сложности обратилась к руководству Университета с просьбой оказать содействие и предусмотреть для них преференции и льготы. Предвидя  возможные сложности с оплатой, которые могут возникнуть у студентов, ректорат проработал и уже активно приступил к реализации целого ряда мер поддержки этих студентов. В частности, большой группе студентов предоставляется скидка  в 50 процентов от вновь установленного размера стоимости обучения. При этом вопрос о том, кто войдет в эту группу студентов решается самим студенческим сообществом.

Студентам предоставляется право вносить плату по частям, исходя из реальных возможностей. Университетом выработан ряд социальных программ, исследовательских проектов, в реализации которых примут участие студенты. Их работа при этом также будет оплачиваться. И это еще одна форма поддержки.

Таким образом все возможные и реально возникшие сложности у студентов решались и решаются оперативно и на основе взаимного понимания, избирательного подхода к тем для кого оплата по новым тарифам действительно представляла сложности.

В УМЭД идет нормальный учебный процесс, сохраняется спокойная творческая рабочая обстановка. В студенческую семью  влилось более 150 первокурсников, принятых в Университет на принципиально новой основе.

Вместе с тем, в некоторых электронных СМИ, известных своим стремлением к погоне за «горячими фактами» не перестают  подаваться материалы о  якобы «сложной, неоднозначной» ситуации  в УМЭД. Так, на сайте kun.uz 10 сентября поместили материалы, показаны видео, фото событий, которые имели место еще 5 сентября, то есть  тогда, когда действительно состоялось живое, иногда острое обсуждение вопросов, связанных с порядком оплаты за обучение. Надо сказать, что открытый спокойный диалог, открытое общение студентов с руководством- это  обычная практика, сложившаяся в УМЭД. Именно в такой атмосфере проходил диалог со студентами в тот день.

В указанных же СМИ все это представляется как «неповиновение, демонстрация крайнего недовольства». При этом, материалы эти набираются на примере  единичных случаев, когда отдельные студенты в пылу самоутверждения в качестве «непримиримых радетелей интересов студенчества» по сути преступили всякие допустимые нормы, правила внутреннего распорядка, принятые в Университете. Речь идет, в частности, о  двух студентках 4 курса факультета «Международное право»: Холлиевой Дилобар Мурод кизи и  Мирзаевой Гулоим Равшан кизи. Эти студентки призывали к срыву учебного процесса, неповиновению, абструкции решений руководства факультетов, что есть прямое нарушение не только правил поведения, принятых в любом ВУЗе, но и требований законодательства. Но, к сожалению, именно  их  пример стал основой   «горячих материалов», размещенных на указанных  сайтах  в Интернет.

Таким образом, Университет  в спокойном рабочем режиме осваивает новые, отвечающие самым современным требованиям подходы в организации образовательной, научной, инновационной деятельности, решает ответственные задачи в деле повышения качества подготовки кадров для внешнеэкономической, внешнеполитической деятельности.

Пресс-служба Университета мировой экономики и дипломатии.