06.07.2018    12:19    3346

В текущем году заметно активизировалось сотрудничество в образовательной сфере между Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД) и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

В частности, в марте этого года была достигнута принципиальная договоренность между двумя вузами о реализации краткосрочных программ повышения квалификации на базе МГИМО (Университет) для студентов и магистрантов УМЭД по подготовке переводчиков-синхронистов для международных организаций и специалистов в области международной журналистики, связей с общественностью, бизнес-коммуникаций.

В рамках практической реализации достигнутых договоренностей на днях в Москву прибыла первая группа представителей УМЭД из 28 человек. Они примут участие в двухнедельной образовательной программе «Международная журналистика и связи с общественностью», организованной Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО.

Следует отметить, что программа построена как серия мастер-классов руководителей музеев, выставочных комплексов, информационных агентств и телевизионных каналов, известных журналистов и телеведущих. Среди них – исполнительный директор ИА «Интерфакс» В.Герасимов, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, ведущий телевизионной олимпиады «Умники и умницы» Ю.Вяземский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктов и другие.

Продвижение на международном уровне невозможно без знания иностранного языка, поэтому программа мероприятий в значительной части состоит из занятий по совершенствованию навыков перевода. Лекции, посвященные различным аспектам, читает профессор МГИМО, известный переводчик ООН В.Факов и другие ведущие специалисты престижного вуза.

Летняя программа продолжится до 12 июля и завершится защитой слушателями проектных работ, которые должны содержать в себе реальные цели и задачи имиджевого позиционирования Узбекистана.

В самом российском вузе большое внимание уделяется развитию широкоформатного сотрудничества с УМЭД. Как отметил проректор по общим вопросам А.Мальгин, для МГИМО Узбекистан – стратегический партнер.

- Сейчас мы работаем над концепцией филиала университета в Ташкенте, активно развиваем сотрудничество в сфере ДПО, готовим форум выпускников МГИМО, который пройдет в вашей стране весной 2019 года.

В свою очередь в беседе с корреспондентом ИА «Дунё» в Москве директор Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО А.Мирзоева отметила:

- За последние годы мы впервые проводим такую большую, интересную двухнедельную программу, которая совместила в себе помимо международной журналистики еще и вопросы, связанные с культурной дипломатией, связями с общественностью.

На наш взгляд, программа очень сбалансированная. Группа из УМЭД приехала очень сильная, это отмечают все преподаватели и эксперты, которые встречаются с ребятами.

Программа насыщена интересными встречами с известными журналистами как российских, так и мировых СМИ.

Мы уверены, что эти мероприятия станут первым шагом в нашем долгосрочном сотрудничестве по линии двух университетов в области образования.

Наши преподаватели и эксперты постарались вложить в эту программу максимум своих знаний и компетенций. А студенты, мы уверены, получат много интересного и будут применять полученные навыки и знания уже в своей повседневной деятельности на благо Узбекистана.

ИА «Дунё»

Москва