20.12.2017    10:03    674

Учебное пособие "Внешняя политика стран СНГ" издано в декабре 2017г. в Москве издательством «Аспект-Пресс». Одна глава учебного пособия полностью посвящена «Внешней политике Республике Узбекистан». Данное издание приурочено к 25 – летию СНГ. Официальная презентация учебного пособия "Внешняя политика стран СНГ" состоялась 15 декабря 2017г. в Российском университете дружбы народов в Москве в рамках конференции "Внешняя политика России на пространстве СНГ" с участием членов авторского коллектива.

На презентации принял участие И.Р.Мавланов, заведующий кафедрой «Международной торговли и инвестиций» Университета мировой экономики и дипломатии.

Информация о проекте. Работа над учебным пособием велась международным авторским коллективом более трех лет, начиная с 2014г. в рамках научного проекта, организованного Российским университетом дружбы народов (РУДН) с привлечением более 60 ученых-экспертов из 20 вузов всех стран-членов СНГ. Главы по внешней политике всех девяти стран СНГ, подготовлены исключительно исследователями из этих стран.

Глава «Внешняя политика Республики Узбекистан» написана И.Р.Мавлановым, который также является членом редакционного совета данного учебного пособия. 

Информация об учебном пособии. Учебное пособие допущено Федеральным учебно-методическим объединением России по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Политические науки и регионоведение» в качестве учебника для студентов и аспирантов, высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Политология».

Издание посвящено интеграционным процессам на пространстве СНГ и внешней политике стран–членов Содружества. Международный авторский коллектив, представляющий все страны–члены СНГ, излагает национальные подходы к внешней политике, сложившиеся за последнюю четверть века.

В книге представлены внешнеполитические доктрины стран СНГ, официальные документы, отражающие деятельность стран СНГ в региональных интеграционных структурах (СНГ, ОДКБ, ШОС, НАТО, ЕС), двусторонние связи стран СНГ и сопредельных государств, данные по голосованию стран СНГ в ГА ООН и торгово-экономические связи.

Почти все главы по внешней политике стран СНГ имеют схожую структуру, что позволяет легко сопоставлять основные параметры внешней политики стран Содружества. Каждая из глав состоит из четырех параграфов, 10 контрольных вопросов и списка литературы.

В первом параграфе анализируется внешнеполитический потенциал страны–члена Содружества.

Второй параграф посвящен эволюции внешнеполитических доктрин и особенностям принятия внешнеполитических решений.

В третьем параграфе рассматриваются основные внешнеполитические приоритеты, включая сотрудничество с основными странами-партнерами и международными организациями.

В четвертом параграфе рассматриваются особенности экономической дипломатии и внешнеэкономической политики стран–участниц Содружества.

Несколько особняком стоит первая глава, посвященная интеграционным процессам на пространстве СНГ в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах.

Таким образом, читатель получает комплексное представление о национальных интересах стран СНГ и их преломлении во внешнеполитических доктринах.

Информация о презентации. На конференции в рамках презентации учебного пособия с докладами выступили авторы учебного пособия, где состоялось вручение им авторских изданий и сертификатов. Презентация состоялась на факультете гуманитарных и социальных наук РУДН.

Конференцию и презентацию открыл и выступил проректор по научной работе РУДН, проф., доктор философ. н. Нура Серикович Кирабаев. Он отметил важность учебного пособия для специалистов, ученых, дипломатов и студентов, подчеркнул значение консолидации ученых стран СНГ в подготовке пособия и остановился на этапах его разработки.

Каждый докладчик в своем выступлении, по сути, кратко рассказал о своем участии в проекте и своем написанном разделе, что отражено в пособие.

На презентации И.Р.Мавланов выступил с докладом «Внешняя политика Узбекистана в рамках реализации Стратегии действий на 2017-2021гг.».